两会说|文化强国蓝图释放青年“引力”

(图文整理/林丽岩 佟静茜)

三月春暖花开,全国两会如约而至。在“十四五”开局起步的春天,人大代表们共同为民请命,为祖国新征程的建设建言献策。许多我们青年关心的问题也得到了代表委员们的广泛关注,下面请跟随我们的脚步,一起感受温暖拂面的两会春风吧!

“建设文化强国”,成为今年两会的热点议题,这是中华民族伟大复兴的历史逻辑和中国特色社会主义实践逻辑的必然。在今年两会上,许多代表、委员都把议案、提案和建议聚焦在这个关系“精神脱贫”的文化强国建设上,希望奋斗十五年,真正把我国建成社会主义文化强国。

提案一、把传承发展中华优秀传统文化作为国家战略

文化兴则国运兴,文化强则国运强。中华优秀传统文化饱含着人民群众向往美好生活的孜孜追求,是实现伟大中国梦的重要思想支撑,是中国共产党治国理政的重要思想源泉,同时也是持续提升国家竞争力的强大基因。

根据“十四五”规划,着眼于我国战略发展目标和实践需要,做好顶层设计与总体规划;增设专门的机构与人员,以辩证的观点,深入分析传统文化,既不盲目复古,也不简单否定;统筹推进文化典籍梳理、思想理念分析、时代价值提炼,构建中华优秀传统文化创新发展的体制机制。加大力度普及中华优秀传统文化教育。以青少年、党员干部、国家公职人员为重点,把中华优秀传统文化作为通识课纳入国民教育、成人教育、党校教育中。适当降低中华传统优秀文化认知及应用的门槛。加快推进公共文化数字化建设,建立线上展示平台,联合今日头条、抖音、快手等大流量新媒体,为传统文化爱好者、技艺大师、专家等开设中华优秀传统文化创新转化渠道,促使文化从“有意思”到“有价值”的认同升级。强化中华优秀传统文化传承发展的融合意识。要鼓励企业家、商会或其他社会团队学习西方现代管理知识和中华优秀传统文化,提升文化融合创新能力。

提案二、将谷雨这一天定为“汉字节”

“汉字节”的设立将为广大青少年树立使用国家通用语言文字的正确观念,培养他们的文化和民族自豪感,这也是爱国主义教育的重要组成部分,更能进一步保障国家语言安全,促进社会和谐统一。国际话语体系的建设至关重要,尤其是对中国这样的大国而言,争取的从来都不仅仅是具有“说话”的权利,而是要有一定的“话语表达”,在世界上要有影响力和有效性。

提案三、让优秀传统文化为青年成长赋能

中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,青年阶段则是人生的“拔节孕穗期”。应创造条件,让青年更好地学习、理解和亲近优秀传统文化,为他们的成长赋能。中华优秀传统文化蕴含着丰富的哲学思想、人文精神、道德理念,应立足青年实际,深入挖掘中华优秀传统文化的时代价值,把传统文化的精神标识提炼出来,将其转化为青年的精神追求和行为习惯。用青年喜闻乐见的形式把中华优秀传统文化推广开来、传承下去。一方面,表达形式和传播渠道跟上时代发展,适应青年的文化需求、审美情趣、生活习惯,通过多种形式,运用各种载体,大力弘扬中华优秀传统文化,让青年在潜移默化中受到中华优秀传统文化的熏陶。另一方面,增强青年的参与感、认同感、获得感,营造有利于传承弘扬中华优秀传统文化的良好社会氛围。以文化人、以文育人,离不开家庭、学校的努力。身教重于言教,应重视家庭教育。同时,学校应将优秀传统文化教育融入日常行为规范的管理中,让中华优秀传统文化陪伴青年成长。

提案四、传统文化进课本、进课堂、进校园工作要围绕读经典展开

传统文化进课本、进课堂、进校园工作,最核心的问题就是“进什么、如何进”,其中最关键的,就是让中华文化核心经典进校园。传统文化进课本、进课堂、进校园工作,一定要围绕读经典展开,要找一些符合学生年龄特点的方式,让他们更有效地认识几千年的中国历史,认识人与人之间相处的礼仪规范。弘扬中华优秀传统文化,干部是主导,学校是主场。广大教师和教育工作者对学生有全方位的影响,学校领导和教师必须重师道、严师德,严于律己,垂范引领。文化强在人心强,我们有责任将中华优秀传统文化的根脉厚植于学生心灵,以文化浸润心田,在他们心中牢固树立起国家和民族共同体意识。

责任编辑:刘前方

上一条:两会说|急青年所急,为青年就业发声 下一条:有心雄泰华,青春正当时——学雷锋主题团日