日本语学院

1964年,在周恩来总理的关怀下,大连外国语大学的前身——大连日语专科学校成立。作为大连外国语大学历史最悠久的专业,日语专业于1986年获日语语言文学硕士学位授予权,2014年获“东北亚外交外事高端人才”博士培养资格,并获得辽宁省本科示范专业、优势特色专业、本科综合改革试点专业、本科课程体系国际化试点专业、教育部特色专业、首批国家级一流本科专业建设点等诸多殊荣。

日本语学院现有本科生近2000人,研究生近400人,是日本本土以外世界上最大的日语教育教学单位。学院拥有一支教学经验丰富、学术水平较高的师资队伍。现有专业教师88名(含外教10名)。他们在国内外公开出版的专著、译著、辞书、教科书等达数百部。

学院十分重视国际交流,已经与日本早稻田大学、东京外国语大学等50余所大学建立了校际交流关系。近10年来,每届均有30%以上的学生通过多种模式赴日交流、留学。

多年来,日语专业的毕业生凭借“口语能力强,综合素质高”的口碑深受用人单位的好评,就业率年年保持在95%以上。除保送或考取国内外研究生以外,毕业生多活跃于政府机关、教育机构以及国内外企业。

Page top