北极星启明之路[第十八期]——望远山而力行

来源/邵佳文

本期领航官

邵佳文2017级本科生,中共党员,辽宁省优秀毕业生,曾任第55届校学生会常务主席、班长。多次获校综合奖学金、校单项奖学金,辽宁省青马工程优秀大学生骨干、大连市两会青年记者,连续三年获校优秀团干部、校优秀学生干部称号,代表学校参加辽宁省大学生主持人大赛、大连广播电视台主持人大赛等屡获佳绩。主持教育部辽东文化晚会、大连某部队国庆晚会等。2021年入职华为技术有限公司,现任职华为日本终端MKT经理。入职半年获公司明日之星待到山花烂漫时奖、CBG英雄连队、MSS优秀新员工等。

望远山而力行

是春天图书馆前的玉兰花香,是夏日明阳湖畔的一群群小鸭子,是秋天操场外的银杏树,是冬日宿舍楼前的雪人;是综合楼的蛋堡和冬日恋歌,是食堂的羊杂汤和铁锅门;是大活彩排到深夜的昏暗灯光,是图书馆元旦前夕备战期末的紧张。一幕幕珍贵的回忆构成了我可爱的大学生活。在这里我想简单的分享一下我的大学生活,希望给弟弟妹妹们一些启发。

初入校园,结识校会和班委组织。刚刚开启大学生活不到20天,抱着初生牛犊不怕虎的精神,报名了校第20届主持人大赛,和大二大三的哥哥姐姐们同台竞演,获得亚军,这次比赛拉开了我漫长的学生组织生涯。院文艺部、校广播台、校学生会、班委、省青马,大连市两会记者、启航杯、日语朗读大赛、英语话剧比赛、省大学生主持人大赛、大连电台新声主持人大赛,各大赛事屡获佳绩。从参加比赛、主持学校各大晚会到组织策划校主持人大赛、校庆晚会、校学代会等各大活动;从干事、部长走到主席,四年,一路在热爱的领域里深耕。学生组织培养了我领导力、沟通力、创意策划等能力,这些能力也为后面的秋招和工作奠定了良好的基础。我想说的是,你大学时代走的每一步都算数,你经历的每一个让你痛苦焦虑的事情都会让你成为更好的自己。想去就去做,学生组织、社团、自媒体……大学生活本就是丰富多彩,让自己的生活充实起来,不要总是宅在寝室,去尝试,去做喜欢的事情,自信点,这个失败了还有下一个,年轻人最不怕的就是失败,总有适合你的舞台和领域。

找到目标,为之努力。大三后面临考研、考公、就业等选择,希望你在大二就想好目标和方向,不然真的会来不及!如果你选择考研,那么就不要去想着二战,泡在图书馆去准备保研材料,去提高学业成绩和综测;如果选择留学,那就准备出国材料,尽早拿下N1和托业,把所有的事情做好提前量;选择就业,那就去实习、商赛、秋招。我的目标很简单,我要找工作,利用小语种优势去找我喜欢的营销工作。大二开启大厂实习,网易、强生等名企实习,拿下暑期实习京东offer,参与秋招拼杀,斩获华为、强生、美的、龙湖、中兴等多家名企offer。每一步并不是一帆风顺,从第一份海投百家拿到网易offer,暑期实习焦虑的等待提前上车的京东offer,到疯狂面试的金九银十秋招,看起来三言两句概括的经历,其实都是踏实的走好每一步。我一直认为我是努力型选手,我的努力要大于我的运气。学生组织、商赛、志愿者、实习,一个不落,我要让自己的四年变成丰硕的四年,稳扎稳打为秋招备战,让自己从容自信走到终面,让自己有拿到面试我就能拿下offer的底气。希望弟弟妹妹们找到奋斗的目标,并围绕你想要的去努力。

充实自己的精神世界。老生常谈的多读书看报不是没有道理,读书让你的思想变得成熟,你可以体验不一样的人生。培养自己的文学素养,MKT工作类写方案也是需要文采的~另外现在很多公众号的质量也是不错的,虎嗅、36氪等是我大学时常看的公众号,了解一些有意思的新闻,一些有趣的大厂动态及营销案例,对秋招也是有帮助的。培养一些自己的兴趣爱好,书法、摄影、健身、运动等,相信我,你会变得更快乐。

回首自己的四年,是母校给予我广阔的平台,是恩师孜孜不倦的培养,让我在热爱的领域里熠熠生辉。祝愿亲爱的弟弟妹妹们能够无所畏惧、砥砺前行,每一个光环的背后都是跋山涉水、不问归期的艰辛,想要,就去努力得到,愿你们能够找到自己所热爱的,成为温暖、坚强、善良、勇敢的人。

责任编辑/刘前方

上一条:日本语学院举行2022年度三菱商事(大连)奖学金 颁奖典礼 下一条:北极星启明之路[第十七期]——自信与勇气