北极星启明之路[第十九期]——打磨

姚一妹

个人介绍:

在校期间曾任2018级年级团总支、

第五十五届全媒体工作室媒体运营部副部长、

第五十六届分团委学生组织学生助理。

在校期间曾获校级“优秀团员”、

“日本语学院第九届日院之星”、

“大连市优秀毕业生”的称号

现就职于美的集团,担任事业部“美的星毕业生开营仪式主持人、获得训练营“优秀学员”、“优秀小组”称号。

打磨

相信大家很多都读过《山月记》中的一句话,我深怕自己本非美玉,故而不敢加以刻苦琢磨,却又半信自己是块美玉,故又不肯庸庸碌碌,与瓦砾为伍。今天想跟大家分享的也是围绕以下两点,一是坚信自己是块美玉,二要用心雕琢自己。

希望我们都能发现自己身上的闪光点,坚信自己是块美玉。我在刚刚接触实习和就业的时候,常常会有一种胆怯的心理:怯于投递那些岗位需求写得高不可攀的名企、怯于和其他知名院校的应届生同台竞技、怯于在群面发言中表达自己的小小建议……但是当真的走出了第一步就会发现没什么大不了的,这次失败下次积累经验后一定会更好;企业和我们不过是一个双向选择的关系,面试官向我们提出问题的同时,我们也在考察企业的专业性。希望大家在各种需要展示自己的场合时,都能够坚信自己是优秀的,是值得的。在大三的时候大家基本都已经决定了自己未来的方向,或考研或出国或就业,希望大家都能选择真正适合自己的道路并坚定的走下去,不要因为“流行”或者“大多数”而改变自己的选择。大可以放手去尝试,之后选择更适合自己的,并将自己的优势展示给大家。步入社会后可能没有人会像校园里和蔼的师长给你很多“谦虚”的机会,大部分的机遇都是需要自己主动去争取,不是提倡大家锋芒毕露,但是在擅长的领域适当的展示自己,也可以闪耀属于美玉独特的光芒。

美玉也需精雕细琢。大学期间可以去参加学生组织,锻炼自己的沟通协作能力;也可以参加社会实践活动,尝试体验不同的角色;也建议大家可以在不知道什么岗位适合自己的时候可以多尝试,从岗位职责倒推需要的技能优化自己,找工作期间我曾经“花心”地投递过新媒体、咨询顾问、内容运营、新零售、行政等多种岗位,也获得过美的、汉得、小鹏汽车、农行、恒力等不同领域不同企业的offer。“机会是留给有准备的人”是一句老生常谈的话,在尝试的过程也是学习和成长的过程,面试不同岗位的过程,也是不断培养自身不同能力的过程。抓住每一次锻炼的机会,提前准备而不要提前焦虑,用心打磨自己,让自己更坦然的做独一无二的美玉。

责任编辑/刘前方

上一条:大连外国语大学第十二届“职业生涯规划—实战大赛”校园总决赛圆满结束 下一条:日本语学院举行2022年度三菱商事(大连)奖学金 颁奖典礼