北极星启明之路【第二十三期】——关键词:不设限

来源/李慧楠

本期领航官:李慧楠。中共预备党员,日本语学院2023届毕业生。曾任日本语学院第五十七届分团委学生会常务主席。在校期间曾获得校综合三等奖学金,优秀团干部,大连外国语大学优秀毕业生等荣誉称号。曾获第七届辽宁省互联网+创新创业大赛金奖,大连市第十三届高校主持人大赛优秀奖,大连外国语大学第十届职业生涯规划实战大赛优胜奖,第二十三届主持人大赛优秀奖。现已签约中兴通讯股份有限公司。

关键词:不设限

准备为本期北极星落笔时,我的头脑中闪过十几个关键词,像一篇回忆录一样,对应着我过去大学四年甚至更久之前的每一个转折点。对于关键词的选择我慎之又慎,深怕因为某一刻的幸运和赶巧儿而给予我错误的判断,从而写下一篇并不具有普适性的经验分享。每个人的背景、心态、目标都有所不同,选择这样一个关键词是想表达,我们应该在深思熟虑后,勇敢地做出每一步的选择。

我是一个不愿意让自己闲下来的人,大一入学后便加入了学院文艺部和校广播台,有了上台主持、和早稻田大学的日本学生一起跳舞的机会。大二上学期我报名参加了学校的职业生涯规划大赛,虽然当时我对于自己的规划是考取一个自己喜欢专业的研究生,但我还是想多看看不同的道路,多试试不同的体验。尽管那次比赛的成绩并不理想,但我遇见了拥有各种丰富实习实践经验的学长学姐们,他们的经历和成绩让我眼前一亮,我也借此机会开始重新规划自己的大学生活。

大二下学期我连续参加了两场创新创业大赛。因为大一时主持完成一项省级创新训练项目时体验并不好,加之自己完全没有商科知识背景,一开始我很抵触这类比赛,并给自己按上了一个“不适合创新创业”的名头。但是在项目伙伴们的帮助下,我们共同学习基础知识,搭建各类模型,几个半路出家的语言类学生,竟也独立完成了一份厚重的项目计划书。后来我又加入了山椒外语计划成为了一名公益志愿者,在一次省赛中承担路演的任务,取得了不错的成绩。

大三上学期我选择参加学生会竞选,回到自己热爱的学生工作中。面对着全新的组织结构和完全不熟悉的工作拍档,我有过犹豫和纠结,但正是一次次挑战新鲜事物、不给自己设限的经历,让我能够更勇敢地选择一个新的环境。在这里我认识了志同道合的朋友们,一次次活动策划和现场执行也逐渐变得游刃有余。

大三下学期面对毕业去向的冲刺准备阶段时,我选择了一个自己心仪已久的方向,在那个喜欢的领域上我从零开始学习全新的知识。和自己所热爱的事情共同拼搏的一千五百多个小时里,我欣喜于每一个知识点给予我的惊喜,也同时意识到现实与理想的差距。在那段理性与感性博弈的日子里,我努力思考自己想要的到底是什么,当理性战胜感性,现实化的理想超越理想化的现实时,我及时调转了努力的方向,得到了今天的结果。

我无法针对现在的阶段性结果给出一个评价,这只是我在面对一步步的选择时,拼凑出的一个属于我的积木。这个积木还在继续搭建,如果你问我接下来是打算搭成一个城堡还是一个草屋,我并不能给出一个答案,因为今日之草屋或许就是明日之城堡。

不给自己设限,是遇到困难的时候不会随意退缩,是遇到机遇的时候敢于放手一搏,是感到不适的时候能够及时止损,是在任何时刻都能相信自己的从容不迫。

我们身处于一个更新迭代速度极快的时代,当年热门的专业,毕业后可能就不热门了,当年看好的行业,现在可能已经不在了。当我们没有能力把握周围环境的时候,我们所能把控的,只有自己手中的积木。因此,在面对诸多社会的世俗的限制的时候,希望我们都能够在深思熟虑后,勇敢地坚定地将自己看好的那块积木,放在自己希望的位置上。

金庸先生有一句话始终让我印象深刻:人生,就该大闹一场,悄然离去。

责任编辑/刘前方

上一条:大连外国语大学日本语学院志愿者赴华仕山庄养老院开展慰问活动 下一条:“亿”些干货|有“记”可循 (一):优秀笔记经验分享展示