“亿”些干货|有“记”可循 (一)优秀笔记经验分享展示

来源/学习部

春天的呢语唤醒着万物的生机,在心里种花,人生才不会荒芜。在此怡人时节,“亿”些干货又更新了新模块,帮助大家找到高效的做笔记方法,本期是【有“记”可循】优秀笔记经验分享的第一期。

优秀笔记与心得分享

2020级 李佳硕

大家好,很高兴能有这样的机会为大家做一次自己的笔记分享。作为学习外语的学生,我们记笔记的内容主要以语法或单词为主,笔记形式包括纸质版的笔记本或者是用iPad笔记软件。那么我将从这两种形式入手来分别阐述一下。

纸质版笔记尽量保持笔记中包含的颜色三个以内,黑色笔用来记主干部分,蓝色笔用来补充,红色笔用来强调。用笔记本记笔记的局限性在于,如果有新的知识点加入,可能会没有空间补充,这种情况可以视笔记内容而定笔记格式,如果是内容是语法+练习题,可以用康奈尔笔记或者在每课笔记后单独留出一页,用于做题补充。如果是记单词,可以把笔记折叠成条形,再在此基础上对单词加以巩固。

iPad笔记:软件的选择往往是因人而异,一般有GoodNotesNotability两款热门软件。对于两款软件来说,我常用GoodNotes作为导入PDF的批注或补充,用Notability来做笔记。以Notability为例,左侧为各系列课程的名称,各系列中可以添加笔记内容。

1. 将知识点条目化,突出强调重点语法。老师在上课过程中会讲到很多知识点,不仅包括新的语法还会复习旧的语法,在学习过程中,我会将这些语法无差别记录在笔记中,然后将重点语法用荧光色标记出来,这样会保证在考前复习时准确的抓住重点,提高效率。

2. 灵活分配听课与记笔记的时间。在上课时,如果遇到新的语法点,那么我们就需要记录下该语法点的接续、意思、例句、特殊用法、固定搭配等等,但是比记笔记更重要的是先认真听老师讲解,先理解之后再记忆,我们可以先把老师的课件拍一张照片插入笔记,当遇到图表时,直接插入的办法也更有效率。

3. 坚持课后知识点补充,不断扩充笔记内容。学习完一课内容之后,我们还会针对其语法或单词进行练习,在做练习册或者小考之前,我们可以对笔记内容进行复习,加以巩固。在练习完毕后,可以将其中拓展的语法或单词填充进笔记。

2021级 郑楚越

对于语言专业的学生来说,笔记可以说是很重要的一部分。做好笔记,可以帮助我们把知识进行模块分类,巩固知识点,在复习时节省时间。这次我想主要给大家分享一下无纸化学习的两个软件。

一、prodrafts

1、无限画板

相比较其他无纸化笔记软件,prodrafts的一大特点是它的画布是无限尺寸的。这就意味着可以随意按照自己容易记忆的排版进行书写。同时,在背单词写草稿的时候,无限画板的功能也十分好用。

2、大头针

prodrafts的大头针功能可以帮助你快速定位到当前主题,便于信息检索。

二、wolai

1、采用折叠列表进行错题整理

2、无限内页功能进行语法分类

3、 双向链接 知识点互通

4、 链接网页 方便快捷

优秀的笔记会为你拨开上课时的迷雾,前辈宝贵的经验会让你坚定方向。让我们共同借鉴学习优秀笔记经验,汲取春天的滋养,感受学习的芬芳,让我们共同期待“亿学习板块日后的内容吧!

责任编辑/刘前方

上一条:北极星启明之路【第二十三期】——关键词:不设限 下一条:第四届群“音”荟萃日语配音大赛重磅来袭!