亿些干货|有可循 (三):优秀笔记经验分享展示

来源/学习部

于高山之巅,方见大河奔涌;于群峰之上,便觉长风浩荡。相信前两期的内容大家一定收获颇丰,本期是【有可循】优秀笔记经验分享的第三期。

下面是日本语学院各年级优秀笔记作者分享适宜的笔记方法,帮助大家积累学习经验。

优秀笔记与心得分享

2021级 刘泉杉

图片图片图片图片图片

2020级 率千千

笔记能够帮助我们随时回顾知识,将前后所学内容联系起来,所以在整理笔记时简单明了是第一位的。其次,应该在自己的理解之上对知识点进行整理归纳,不要盲目摘抄。在系统的学习之后,将难点、重点或其他需要特殊注意的地方记录下来,用不同醒目的颜色对内容加以区分。例如:红色代表错误/不能……,可以在后续复习时提醒我们快速捕捉到重要信息,加强理解和记忆,提高学习效率。

2021级 易思雨

心得分享三点:

一是关于写作。我自己在练习一篇作文的时候,首先会去看范文或者看日本高中生写的优秀作文,然后做笔记

1.通读全文,即泛读。不要在意细枝末节,尽可能利用现有知识水平进行口头的翻译理解

2.看完一遍后趁记忆还热乎马上写下文章结构或写作思路,这一点尤其重要

3.精读,写下普适词句,即可以普遍适用的句型或者表达

4.写下主题词句,即金句,这一点可以帮助自己积累想法

二是翻译笔记 方法如下:

1.查词,这一点提升的主要是翻译思路。

2.开始翻译

3.翻译对照:拿出原译文对照自己翻译的,这里可以做两部分笔记:

1. 积累的固定说法

2. 翻译思考

图片

二外预习笔记

1. 不看单词书就开始进行泛读,并且做一个结构梳理图,这一点对于自己写作业也有帮助

2. 在自己已经读了一遍文章的基础上去记单词会更好地进行理解

3. 拿出u校园开始看spoc,边听边做笔记

图片

接受前辈思想熏陶,定会整装待发,更坚定地走向未来。让我们共同借鉴学习优秀的笔记经验,追逐光、成为光,让我们共同期待亿干货学习板块日后的内容吧!

责任编辑/刘前方

上一条:北极星启明之路【第二十四期】——清醒有主见 下一条:“青”风徐来,“春”暖花开 大连外国语大学第一届飞Young青年节开幕啦