两会说|全国人大代表刘宏校长为两会带去“大外之声”!

(图文整理/林丽岩 佟静茜)

两会期间,刘宏校长作为全国人大代表行使代表权利,严格执行中央八项规定精神,严格按照会议的日程安排认真履行职责,心系科教领域和社会关注的热点难点问题,积极参政议政。会议期间,刘宏校长接受光明日报、中国教育报、中国教育新闻网、中国少年报、辽宁日报、辽宁新闻、北国网、北国客户端、北斗融媒体、香港大公网、大连新闻、今日头条等多家媒体采访,努力向社会各界宣传高等教育取得的新成就,介绍和宣传大外教育事业取得的新成绩。接下来就让我们一起来回顾刘宏校长的“两会声音”吧!

一、持续培养高水平翻译人才

全国人大代表、大连外国语大学校长刘宏面对不平凡的2020年,一手抓疫情防控下师生的健康安全,一手坚持推动教育内涵式发展;在今年的全国两会上,她还将继续积极为科教文卫事业发展建言献策,围绕培养高水平翻译人才等作出提案。她认为,当前建设好和传播好融通中外的当代中国话语体系,最重要的是培养一大批真正理解和掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的高水平复合型翻译人才,以推动世界各国深入了解真实、全面、立体的当代中国。

(光明日报客户端)

人力资源是构建新发展格局的重要依托。多名代表委员和专家认为,教育在构建新发展格局中的基础性、先导性、全局性作用会更加凸显。“新发展格局的构建离不开高水平的人才支撑和保障,所以在两个一百年奋斗目标的历史交汇期,教育的作用将被提升到前所未有的高度,是一个基础作用、 保障作用、支撑作用。全国人大代表、大连外国语大学校长刘宏说。

刘宏代表表示,我们将聚焦实现规划纲要提出的构建高质量教育体系和建成教育强国、文化强国、科技强国的目标,着力培养时代新人和有用人才。建议进一步优化学科专业设置,加快培养高水平多语种翻译人才。

(中国教育报2021-03

二、开拓教育国际交流与合作新局面

在构建新发展格局中,教育将起到什么作用,如何推动教育深度融入新发展格局,这一话题在两会期间引发关注。“作为培养全球治理国际化人才的外国语大学,要深刻认识新发展格局对高质量对外开放提出的崭新要求。高质量的对外开放要求培养高水平复合型外语人才,提供多元国际化全球治理人才。”刘宏认为,外国语大学要树立全球化和多样化的人才培养观,要加快学科专业结构、课程体系、师资队伍、内部管理等教育教学综合改革。

(大连人大2021-03-09

三、应当尽快启动设置翻译博士专业学位

刘宏校长建议,教育部学位办应尽快启动设置翻译博士专业学位(DTI),鼓励培养各语种硕博连读的高水平复合型翻译人才。相关高校也要进一步了解国家实际人才需求,为设置翻译博士专业学位做好师资储备和教学准备。据了解,目前我国已有200余所高校设置了翻译硕士专业学位(MTI)。

刘宏校长建议,在高水平复合型翻译人才培养过程中,加大中译外课程比重,加强中译外能力培养,增加中国当代国情和中央政治文献外译训练,建设讲好中国故事优秀翻译案例库,加强讲好中国故事训练;摒弃照本宣科的教学方式,增加翻译实战训练,依托各类翻译项目设立翻译工作坊,探索和更新掌握新时代话语体系的翻译人才培养路径;在翻译专业硕士和汉语国际教育两个专业学位点招收国际学生,在培养好中国翻译人才的同时,加强对国际翻译人才的培养。

(大连日报2021-03-12A06版)

四、保障人民健康,培育时代新人

“要为国育才,促进学生德智体美劳全面发展,做好辽宁省大中小学思政教育一体化建设工作。刘宏代表表示,一方面要加快构建一体化思政课工作体系及质量监控机制,深入开展思政课改革创新;另一方面要让思政课入脑入心,将课堂上的枯燥理论与学生思想生活实际紧密联系,做到活泼有趣。同时,要将党史学习教育纳入思政课重要内容。刘宏代表建议,要通过教育评价考核体系,激发教师积极性,让专业课程与思政课程一起承担育人铸魂的任务,努力把专业教育与思政教育有机融合,激发广大学生的国家意识和民族情怀,更好地发挥立德树人作用,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。

(辽宁日报2021-03-07 第二版)

五、建议哈大高铁延伸至大连旅顺口

全国人大代表、大连外国语大学校长刘宏今年参加十三届全国人大四次会议,提交的建议之一,是关于在“十四五”期间将哈大高速铁路延伸至大连旅顺口的建议。刘宏介绍,哈大高速铁路自2012年底建成通车,促进了东北地区铁路大动脉实现客运专线和普速铁路的客货分线运输,确保了大宗物资南北向、进出关调运以及港口、口岸货物集疏运输,缩短了东北与关内广大地区和沿线城市间的时空距离,为东北的振兴发展发挥了重要作用。大连市依托高速铁路极大释放了普速铁路货运能力,延展了国际航运中心的腹地,有效促进了产业经济发展。但高铁网络覆盖不完善的问题逐渐凸显,特别是社会各界普遍反映,辽东半岛最南端的旅顺口,作为重要的航运枢纽,尚未纳入覆盖。”

(辽宁日报2021-03-10

刘宏校长以严谨负责的态度、昂扬向上的精神状态、高度的政治自觉切实履行了人大代表的职责。她坚持同以习总书记为核心的党中央保持高度一致,坚持良好会风,进睿智之言,献务实之策,为辽宁人民和大连外国语大学师生发声。刘宏校长将带领全校师生认真学习会议精神,以更加饱满的政治热情投入到高校教育的建设中去!

责任编辑:刘前方

上一条:学习党史笃信志,崇德爱党我先行——日本语学院“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动 下一条:两会说|急青年所急,为青年就业发声