榜样力量【第一期】国家奖学金获得者-徐岚

唤作大圆镜,波文从此生;何妨云影杂,榜样自天成。书山有路,学海扬帆;榜样如光,照亮前方。2022年度,日本语学院涌现了一大批优秀学子,他们有的在学海之中游刃有余,有的于文体领域大放异彩,请大家跟随榜样力量专栏,一起来认识他们吧!

本期向大家介绍的是2022年度国家奖学金获得者大连外国语大学大学生标兵2019级日语(高级口译方向)1班的徐岚。

曾获奖项

2021年 辽宁省·富山县友好纪念奖学金

2021年 辽宁省第四届"辽沈最美翻译官"外语演讲大赛三等奖

个人简介

博学笃行,自强不息。徐岚,女,2019级学生。手捧书卷,她以笔墨书写青春志气;比赛舞台上,是她侃侃而谈的身影;面临工作中的挑战,她脚踏实地、精益求精;大学生活中,她总是活跃在志愿活动的前线。大方开朗,低调谦和。

Q&A

Q1:我了解到学姐在专业课的学习和竞赛之外,积极参加社会实践和志愿服务,同时还是学生干部,在大学生活中非常耀眼。学姐认为要收获一个精彩的大学生活,应该具备的基本素质是什么呢?

A1:我认为“好奇心”是比较重要的。大学是试错成本较小的一个很特殊的阶段,我们应该对周围的人和事抱有关心。只有对周围有探索欲后,我们才能积极主动地去了解、去接触、去尝试不同的机会和挑战,迈出成长的第一步。同时,我们也能在不断的尝试中更了解自身,比如喜欢的生活方式、我的兴趣爱好、我适合的职业类型等等。我觉得作为大学生,如果我们只将自己局限在学期内的课堂学习和假期里的玩乐的话,其实还是有一点可惜的。

Q2:学姐曾多次代表学校出战省、市级专业比赛,战果累累,专业能力非常强,那么在专业学习方面学姐有什么心得或方法嘛?

A2:其实我认为学习中很重要的一点是我们的心态问题,具体地也可以说是我们每天的情绪问题。不管是每学期的学习还是将来的考证、考研,在每个阶段的学习期间内,我们要尽量每天保持一个稳定的情绪,到了学习的时间就拿起书本,吃饭时间就好好吃饭,休息时间就好好休息,这其实是很重要的。如果累了或者状态不好了就及时地调整,放松一下或者找朋友聊一聊,这样日积月累地坚持下去,自然而然就会有收获。劲头来了就一直学,一旦状态不好就放任自己摆烂,这种经历我们多多少少都有过,所以我觉得其实关键就是要关注自己,然后尽量把我们的状态调整地平稳一些,做到坚持学习。

古人曰见贤思齐,又曰近朱者赤;与凤凰同飞,便是俊鸟。向优秀的人看齐,必能成为更好的自己。再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达。愿各位坚定不移,踏歌前行,蓄力扎根,书写不悔青春,愿我们保持热爱,奔赴山海!

责任编辑/刘前方

上一条:榜样力量【第二期】国家奖学金获得者-张玥 下一条:“日院之星”——日本语学院第五十六届分团委学生组织常务委员