北极星启明之路[第二十二期]——偏执与松弛

本期领航官:杨舒雅。共青团员,日本语学院2023届毕业生。曾任社团联合会活动策划部副部长。在校期间曾多次获校综合奖学金、优秀先进个人等奖励及称号。曾获2020年度及2021年度辽宁省普通高等学校大学生日语技能大赛特等奖,第四届“辽沈最美翻译官”演讲比赛高校日语三等奖。目前已推荐免试至北京第二外国语学院日语学院口译方向继续攻读硕士学位。

关键词:偏执与松弛

似乎有很多人给我蒙上了一层发光滤镜,其实我自己最清楚不过,我就是个再普通不过的人。给大家讲讲这样一个普通人的故事吧。

起初,我大学时期的规划一直是去日本交换,去看看自己理想中的世界。直到大二上学期,一个机会摆在了我面前。我参加了学院的日语演讲与辩论俱乐部预选赛。接到老师的通过电话我很开心,但条件是,接受训练的两年期间,不能选择出国交换。在经多番打听,询问学姐意见后,我觉得这是个不错的锻炼机会,狠下心还是选择了加入,之后便开始了日复一日的写稿、改稿、背诵、演讲的充实日常。

你要是问我快乐吗,快乐呀,我在这里能够接受学院外教老师的指导,也遇到了许许多多优秀的前辈与朋友,有幸参加了一些日语演讲、作文比赛,获得了一些荣誉,也变成了别人眼中闪闪发光的存在。可是,我也深刻意识到,我变得十分紧绷又偏执,在这里,我的完美主义倾向被无限地放大,给予我成长的同时,却也造就了一个容易感到焦虑、自卑的我。自己这里发音有问题、自己某个表情很奇怪、自己的稿子不如别人写得有趣,从而陷入永无止境的自省与失落,还有几次因为写不出好稿子半夜裹在被子里偷偷地哭……我唏嘘于我的变化。为了站上一直憧憬的演讲台,我没日没夜地练习演讲,我甚至狠下心减了30斤重,半年里拼命运动,愣是一口零食都没吃过。可是,我的人生,好像总是差那么一点点。为之努力两年的演讲比赛,差1票就可以获得参赛机会;高考,差1分就能录到自己心仪的学校;首考N1,差1分就可以合格……你以为只要自己再努力一点就可以追上这一点点,其实不是这样的。

同样地,谈谈我的考研备考经历吧。我从去年3月开始备考日语口译硕士。到67月时最终决定报考北京大学。原因很简单,我就是想看看中国的最高学府究竟是什么样子的。这是受到了在俱乐部时认识的学长的影响,也许很多人都知道,他上岸北大日语笔译,让我看到了人生更多的可能性。在我备考最迷茫的时候,他给了我许多鼓励,一次又一次地告诉我,“你可以”。这份笃定给了我源源不断的希望。如果说最快乐又充实的日子,就是那段每天早晨530爬起来学政治、练翻译、背百科的日子。目标只有一个,身体和心灵都在路上。可是在9月,我竟出乎意料地获取了保研资格,全家人都不许我放弃,于是我又被推着走上了保研的路。可大家也知道,对于一个从未准备过保研的人来说,前期准备不足这一点是致命的,这意味着我会与许多更高层次的学校失之交臂。最终我在东华大学、广东外语外贸大学、北京第二外国语学院和本校中,选择接受了北二外的offer。可是这种落差感让我无地自容,我开始了无止境的自省。

我看过上野千鹤子教授在东京大学开学典礼上的讲话。她谈到:这是一个即便努力了也不一定会得到回报的社会。这个世界上,有很多努力了也没得到回报,想努力却努力不了的人。“努力就有回报”这种想法本身,得益于我们周围的环境,而非我们努力的结果。的确如此,由于资源的有限性,我们从小就处在竞争中。同辈压力、年龄焦虑、学历焦虑,好像一切都会使我们焦虑。我们从小比拼家世、成绩、地位,好像达不到某些世俗意义上的标准,我们的人生就会完蛋。世界如此丰富,我们的评价标准却还是如此单调。在这种大环境下,我们会被同化,我们会迷茫,会被潮流推着向前走,不知道自己想要的究竟是什么。

我花了半年时间来和自己和解,问自己究竟想要的是什么,现在我想我找到了答案。我不需要在别人眼中多么多么厉害,成为父母口中炫耀的资本,我只要自己开心快乐,我想要的是鲜活饱满、充满自由与热爱的人生。正在焦虑的你也该问问自己,自己想要的究竟是什么。是风光的学位,那你就拼命地去学习。是自由恣意的人生,那你就坚定自己的选择,勿被外界看法所裹挟。允许一切发生,然后做个勇敢的人。允许自己出差错,允许自己不完美,允许自己不在状态。欣赏自己,敢于接受自己狼狈的样子。

亲爱的偏执狂,很多东西其实并没有想象中那么了不起。考不上研究生不会怎么样,找不到稳定工作不会怎么样,不结婚也不会怎么样,几个单词没背熟不会怎么样,还有其他很多小事,真的都不会怎么样。那些没能实现的梦想和不能挽救的遗憾,都是因为还有更适合你、更好的在未来等你。

我也曾许多次问自己,一切真的值得吗?如果再给我一次机会,我还会做出同样的选择吗?答案也许是会的。因为是当时的环境与眼界,促使我做出了当时的选择。但我也想告诉也许正面临着许许多多焦虑的你们,不要去美化未选择的道路。试着松弛一些吧。当一些自己所执着的东西,发自内心不在意的时候,好像一切都会如约而至。当什么都不再期待后,反而处处是惊喜,人生总是那么地奇怪又有趣。如果你意识到自己不喜欢、不快乐,那就不要生活在普世为你打造的条条框框里。希望你有个强大又稳定的内核,这样外界就不能将我们如何,你只管去走你自己的路。毕竟,人生不是轨道,而是旷野。一定一定,不要给自己设限。

希望看到这里的学弟学妹们,好好地迈出自己想走的那一步。你已经走了一段路了,不要害怕,坚强地走下去。

巧了,我身体里也有一列火车,正匆匆忙忙,在路上。

责任编辑/刘前方

上一条:“予人玫瑰,与爱同行”社区知识宣传活动圆满结束 下一条:相约赴前程,千里自同风|毕业季系列活动开始啦