日本语学院“学风建设大讨论”活动总结

(消息来源/日本语学院)

为进一步加强学风建设,助力培育、弘扬优良学风,保障疫情防控期间线上教学工作和学生自主学习顺利进行,日本语学院积极贯彻落实学生处相关工作要求,认真组织全院本科生开展以学风建设大讨论为主题的云班会,实现学风建设讨论全覆盖,广泛探讨了学风建设过程中尚存的问题,切实提升了学生线上学习效果。

活动①  召开云班会

部分班级云会议截图

召开云班会、覆盖全体学生,保证学风建设大讨论的效果。本次大讨论活动主要以主题云班会的形式开展,共覆盖日本语学院69个本科生班级,1700余名学生参与学风建设的讨论。我院各班级的云班会在班委的主持下,以讨论、分享为主要方式,主题突出明确、角度贴合实际、氛围活跃轻松、成果丰富有益,切实达成了本次活动的预期效果。

活动老师精准帮扶

老师积极参与,提供精准帮扶,丰富学风建设大讨论的思路。在日常线上教学过程中,为保证教学及学生听课质量,我院领导、辅导员等便经常深入班级、旁听网课,与班导师围绕学生学习情况进行交流。在此次学风建设大讨论活动中,学院领导、辅导员与班导师继续形成合力,积极参与到班级的学风建设讨论中,对线上学习存在困难或不适应的学生提供精准地帮扶,结合日常发现的实际问题,有针对性地对部分班级、部分同学提出有关学习的意见或建议,不仅增强了教师与班级同学的联系,同时拓宽了学生在大讨论活动中的思路。

活动总结记录

仔细记录、认真总结,推广学风建设大讨论的成果。在大讨论过程中,学生们广泛谈到了目前班级或同学在学风建设中尚存的问题,并结合问题的成因提出了一些改善方法,例如开展线上早晚自习、举办线上读书会、建立线上打卡制度等等。各班在云班会后认真梳理总结讨论成果,形成了活动总结分享在班委群中,在推广大讨论成果的同时也为班级日后的学风建设提供了计划和侧重点。

活动推广与宣传

注重宣传、营造氛围,强化学风建设大讨论的影响。活动结束后,我院充分利用微信群、微信公众平台等手段,对活动成果、效果进行总结和宣传,后续计划围绕学风建设、线上学习等内容制作经验分享、制度解读类推送,持续营造培育和弘扬优良学风的氛围,延续活动效果的同时深化活动影响。

责任编辑:刘前方

上一条:大连外国语大学日本语学院“学风建设”活动开始啦!