传播中华传统文化,让中日学生友谊之花继续绽放——日本语学院组织学生参加日本中央大学中日学生交流活动

文字/董泓每 董悦 图片/彭祖桥


20176

202131115:00,受清华大学日本研究中心邀请,我校日本语学院组织学生参加了日本中央大学的线上课堂文化交流活动。本次活动由副教授何志勇带队指导,选派2019级日语语言文学专业研究生董悦、张源元,2018级口译2班本科生李睿思3名同学进行发表,为日本中央大学师生线上介绍中国古代丝绸之路和敦煌、中国传统节日——春节以及中国茶文化。

3名同学的发表不仅主题富有代表性,而且内容丰富、案例新颖,带有浓浓的中华传统文化色彩。在5个小时的交流活动中,双方会场互动频繁、交流热切、掌声不断。

董悦同学以丝绸之路的起源与发展为脉络,为大家介绍了敦煌丰富的文化。一幅幅栩栩如生的飞天壁画,一个个神奇动人的古老传说,一道道让人垂涎欲滴的当地特色小吃……她生动详细的介绍,让源远流长的敦煌文化在大家眼前灿烂生辉,引得众多日本学生啧啧称奇,心驰神往。

张源元同学向大家介绍了中国最重要的传统节日——“春节。她追溯了春节的历史起源,为大家讲述相关神话故事,并对大扫除贴对联年夜饭守岁等风俗习惯进行了详细讲解。春节这一主题与中国人民的生活息息相关,格外吸引了日本师生的眼球。

李睿思同学带领大家进入了香气四溢的中国茶文化世界。她从茶叶百科全书《茶经》讲到制茶方法、煮茶器皿,又讲到以茶为原材料的点心菜肴,不仅把茶文化与中国人的日常生活和精神世界紧密联系起来,还从多个方面对比了中日文化的异同,帮助大家更清晰地理解中国茶文化。

据了解,本次活动由清华大学日本研究中心和日本中央大学联合主办,邀请了来自清华大学、四川外国语大学、燕山大学、辽宁大学、大连外国语大学等国内多所高校的日语专业学生,进行为期两周的线上交流活动,旨在通过学生间的文化交流,加强中日理解,增进彼此友谊。

日本语学院依托学院“双带头人”教师党支部书记工作室,积极发挥学术型研究生党支部学生党员专业优势与模范带头作用,精心策划、充分调研、深入讨论,不仅让更多日本师生了解了优秀的中华传统文化,更向大家展示出了大外日语人的专业风采。今后,学院将继续坚持“以党建促进学科建设”,引导学生不断加强专业素养,积极讲好中国故事。

责任编辑:刘前方

上一条:一起充“植”吧|日本语学院开展义务植树活动 下一条:最美下雪天,最暖扫雪人

Page top