朋辈“留”声 | 日院学子留学经验分享第三期——目标明确,提前准备

2017级

本科毕业生

北海道大学 国际传媒学院新闻传播学

自我介绍:

大家好!我是大连外国语大学日本语学院2021届本科毕业生。很感谢学院的留学项目,让我抓住机会,以留学为跳板,海外升学成功。同时很高兴自己有这样的机会跟大家谈一谈我的心路历程。本科三年级时,我参加了日本语学院本科“2+2”双学位人才培养项目赴日本城西大学留学。通过两年的不懈努力,我成功考取了日本北海道大学大学院国际传媒学院新闻传播学专业,目前硕士在读。

考研经历及心得:

首先,我在考研的过程中经历了两次专业上的变化,我本科前两年主要是学习日语专业,三年级的时候,到日本城西大学的现代政策学部学习,最后在考研的时候我考取的是北海道大学新闻传播学。我的考研经历可以说基本上从零开始准备,但是只要努力就会有收获。据我了解,日本考研与国内考研不同,日本大学院考试方式多为学校独立选考,各自出题各自评分,考生需要提交一份详尽的的修士计划书。在这里给大家的建议是,要提前掌握志愿校的考试信息,提前为笔试面试做好准备。

想对学弟学妹说的话:

如果大家决定在日本考研,就要做好十足决心,提前去计划去准备。要做好打硬战的准备,不仅在学习上,还有做好承受在海外的生活和心理压力。没有天才的灵光,胸怀凡人的倔强;亲爱的学弟学妹们,有志者,事竟成,头顶同一缕阳光,奋斗的征程才是最美的青春!

上一条:​师生同心、扬帆起航——日本语学院召开2024级新生师生见面会 下一条:日本语学院召开2024级研究生新生入学教育暨导师见面会