日本语学院召开2024级研究生新生入学教育暨导师见面会

金秋九月,日本语学院迎来了一批研究生新面孔。为指导2024级研究生新生更好地适校园生活,尽快进入研究生学习状态,9月4日13:00,我院于图书馆报告厅举办了2024级研究生新生入学教育暨导师见面会。院长赵彦民,副院长王猛、刘晓华,全体研究生导师,研究生辅导员董泓每以及教学秘书张蕾出席,与124名研究生新生齐聚一堂,进行了多方面交流。本次会议由副院长刘晓华主持。

王猛副院长代表学院师生对所有研究生新生的到来表示热烈欢迎,并提出殷切期待。他表示,日本语学院研究生培养历史悠久,且成果丰硕。学院在注重继承和发扬传统、尊重知识探求精神的基础上,不断追求创新与发展,努力为地方社会和国家输出高质量日语研究生人才。希望各位同学不断激发好奇心与探索欲,打破学科壁垒,体验学术乐趣,淬炼科研本领,提升综合能力,努力成为复合型、应用型、实战型的新时代研究生。

辅导员董泓每进行了《乐享研途 向阳而行》的主题教育。她从自律生活、踏实学习及生涯规划三方面指导同学们尽早树立学习和就业目标,做好人生规划,在大外精进学业、提升素养、收获幸福。随后,教学秘书张蕾以研究生培养方案为蓝本,对课程设置、选课方案、学业规划、奖学金评选等进行了详细讲解,并为同学们现场答疑解惑。

教研室主任姚艳玲、邴胜、肖辉分别介绍了各个学位点的培养情况。姚艳玲教授深入浅出地解释了日语学术研究生每个研究方向的培养目标和培养过程,并介绍了学术研究生的能力要求和取得的成绩。邴胜教授聚焦MTI日语笔译的特色,阐释了专业翻译人才的特点,提出了语言服务业的稳固地位和广阔前景。肖辉副教授强调了口译研究生培养中专业实践的重要性,鼓励同学们以“翻译没有最好,只有更好”为信条,持续提升口译的专业技能。

最后,学院全体导师依次进行了自我介绍,并与学生们就学术科研、校园生活、就业前景等进行了进一步交流。他们或严谨认真,或风趣幽默,或真诚直爽,人格魅力各不相同,引得同学们掌声阵阵。

本次研究生新生入学教育暨导师见面会为2024级研究生新生在大外顺利开展学习生活打下了良好基础。希望同学们铭记“崇德尚文,兼收并蓄”的校训,培养钻研精神和服务意识,勇做新时代的弄潮儿,在日本语学院这片沃土上,播撒希望的种子,收获梦想的果实!