张秀莹,大连外国语大学日本语学院教师,硕士研究生,现为同济大学日语语言文学专业在读博士。2004年留校任教以来,一直以教书育人为己任,本着“教育不止是一桶水,教育应是点燃一团火”的原则,兢兢业业从事本科教学工作,曾教授基础日语、日语视听说、日语会话、高级日语、日本大众文化等课程,在授课过程中有意识地发现每个学生的优点和特长,注重发掘学生的潜力,引导学生积极自发地思考,努力构建以学生为主体的课堂。同时深切认同“教而不研则浅,研而不教则空”的道理,在认真教学的过程中也在努力从事科研工作。

迄今为止,作为主持人完成教育部人文社会科学青年基金项目一项,参与国家级、省市级项目若干项,完成专著一部,发表论文十余篇,参编教辅资料若干部,教材两册。爱好读书和思考,喜欢的格言是:精神一到,何事不成?