肖爽,女,汉族,硕士。大连外国语大学教授。硕士生导师、MTI专业硕士导师。

主要从事日本语教育、中日语言比较、口笔译理论与实践的教学及研究。长期担任一线教学,曾担任本科生口译课、同声传译、口译实践、高级日语、基础日语、日本文化等课程,硕士研究生同声传译入门、口译学概论、模拟会议口译、联络口译、旅游翻译等课程。曾赴北京日本学研究中心、名古屋大学、北星学园大学研修、留学、讲学。曾任北星学园大学准教授、冈山商科大学招聘教授、冈山商科大学孔子学院中方院长等。曾主讲中央人民广播电台、大连电台《跟我学日语》日语广播讲座;创办并主讲日本"Radio MOMO"广播电台汉语广播讲座,参与日本"RSK"山阳广播电台汉语广播讲座主讲。

曾荣获得辽宁省教育系统巾帼建功标兵、辽宁省职业道德模范、大连市三育人标兵、大连外国语大学优秀教学名师、优秀教师、三八红旗手、优秀教学奖等。

主持省级科研项目、教改项目。主编、编著多部教材、辞书,出版《饮食术——风靡日本的饮食教科书》等译著。发表多篇学术论文。曾获省级教学成果奖。