于永梅,文学博士,博士后教授。

研究方向日本古代文学、中日比较文学。

学术成果:作为课题负责人主持完成国家社科基金项目中国博士后科学基金项目、教育部人文社科项目教育部留学回国人员科研启动基金项目省社科基金项目省教育厅优秀人才支持计划项目、省社科联项目、校级重点项目10余在本学科重要学术期刊发表论文20余篇,出版专著、译著、编著等著作10余部中国博士后科学基金面上一等资助、中国博士后科学基金特别资助、辽宁省哲学社会科学成果二等政府奖)、大连市社科进步奖等省市各级科研奖项20余项入选辽宁省高等学校优秀人才支持计划,获批大连市首批领军后备人才荣誉称号讲授研究生主干课程6门。

学术兼职:中国比较文学学会海外汉学研究分会理事国家社科基金年度项目通讯评审专家、教育部人文社会科学专家、辽宁省哲学社会科学成果奖学科评审专家、辽宁省哲学社会科学规划基金项目同行评议专家。

社会兼职:连市欧美同学会(大连留学人员联谊会)理事、大连市侨联委员、大连市侨联青年委员会委员。