感时代新风丨全国劳动模范和先进工作者表彰大会时评

(图文整理/林丽岩 佟静茜)

1124日上午,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京隆重举行。大家齐聚一堂,共同致敬新时代最美奋斗者,携手汇聚开启新征程、扬帆再出发的精神力量。

一、向新时代最美奋斗者致敬

表彰大会上,习近平总书记发表重要讲话,高度评价工人阶级和广大劳动群众在中国特色社会主义伟大事业中的重要地位和作用,充分肯定全国劳动模范和先进工作者的卓越贡献和崇高精神,热情赞扬在抗击新冠肺炎疫情斗争中不畏艰险、顽强拼搏的全国各族人民,对紧紧依靠工人阶级和广大劳动群众开启新征程、扬帆再出发提出了明确要求。习近平总书记的重要讲话具有很强的思想性、指导性、针对性,必将鼓舞和激励全党全国各族人民弘扬劳模精神,在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚取得决定性成就的基础上,乘风破浪,开拓进取,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标而继续奋斗。

二、让劳模精神不断发扬光大

劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣。表彰大会上,习近平总书记强调,要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,深刻指出劳模精神、劳动精神、工匠精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。奋进新征程,我们尤应科学把握劳模精神的丰富内涵与当代价值,见贤思齐、向先进模范学习,大力弘扬劳模精神,推动全社会形成尊重劳动、劳动光荣的良好风尚,以卓越的劳动创造铸就通往美好明天的路基。

三、让劳模精神不断发扬光大

四、让劳模精神在新时代成风化人

新时代劳模精神具有丰富鲜活的时代特征。劳模是当之无愧的时代领跑者,既是一面旗帜,也是一面镜子。新时代劳模精神是引领时代新风的精神高地,生动体现了时代精神的精神实质、主要特征和重要内容。新时代劳模精神是工匠精神的深化提升,工匠精神既是劳模精神的重要构成要素,也是劳模精神当代品格的核心体现,充分凸显了新时代劳模精神爱岗敬业、精益求精、追求卓越、技能报国的精神品质和价值导向。弘扬和践行劳模精神,有助于在全社会形成劳动光荣的社会氛围,进一步在全社会凝聚共识、增进团结。

五、切实实现好维护好发展好劳动者合法权益

全心全意为工人阶级和广大劳动群众谋利益,是我国社会主义制度的根本要求,是党和国家的神圣职责,也是发挥我国工人阶级和广大劳动群众主力军作用最重要最基础的工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视保障劳动者权益。从着力深化收入分配制度改革、提高劳动报酬在初次分配中的比重,到健全劳动关系协调机制、构建和发展和谐劳动关系,再到将就业列为六稳工作、六保任务之首,一系列重大举措有力维护和发展了劳动者各方面利益,捍卫了劳动者尊严,也让勤奋做事、勤勉为人、勤劳致富在全社会蔚然成风。

六、努力建设高素质劳动大军

自知者明,自胜者强。能否在激烈竞争中占到先机、赢得主动,归根到底要靠一支高素质的劳动者队伍。技术工人是支撑中国制造、中国创造的重要基础。因此,我们必须高度重视提高劳动者素质,努力建设高素质劳动大军。马克思曾指出:人是生产力中最活跃的因素。面对新一轮科技革命和产业变革的需要,广大劳动者还需密切关注行业、产业前沿知识和技术进展,勤学苦练、深入钻研,不断提高技术技能水平。要增强创新意识、培养创新思维,展示锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气。当代工人不仅要有力量,还要有智慧、有技术,能发明、会创新。

七、全国劳模:在创新与坚守中成就梦想

①潘从明

钻研是最大的乐趣

甘肃金川集团铜业有限公司贵金属冶炼分厂提纯班班长潘从明,经2000多次试验研究,将铂族金属生产线年产能提高10倍,将铑铱生产周期缩短62.5%,创造效益超12亿元。

②张华

用专业护航中国“速度”

中国铁路上海局集团有限公司上海动车段工班长张华调试的动车组达500余列,实现了零故障交付运行,这些车每天在线上承载着数十万旅客的安全出行。张华以专业的技能护航“中国速度”,而这一切的实现,是从走坏一双鞋、翻烂一本图纸、在生活中多想一点点起步的。

③王义华

作农民工的知心大姐

沈阳晟百特清洁服务有限公司的家政服务员王义华主动帮助身边的农民工朋友,带他们租房子、熟悉环境,她联系工会、职工大学等部门,为农民工提供免费技能培训和就业安置,做他们的知心大姐。她还创办了新市民打工子女托管班,后来,在有关部门的帮助下,托管班变成拥有固定场地的“儿童之家”,受益孩子达两千多人。

现实是此岸,理想是彼岸,奋斗则是通往理想彼岸的桥梁。站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届五中全会擘画了十四五时期发展蓝图,引领我们迈向全面建设社会主义现代化国家新征程。今天,我们已走过千山万水,仍需要跋山涉水。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,在危机中育先机、于变局中开新局,必须紧紧依靠工人阶级和广大劳动群众,开启新征程,扬帆再出发。以劳模精神为镜,高扬奋斗之帆、紧握奋斗之桨,在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神,才能以奋斗成就梦想,在奔跑中开创未来。

责任编辑:刘前方

上一条:感时代新风|嫦娥五号探月之旅——从月球聆听中国脉动 下一条:感时代新风丨进博会热评整理