喜报|日本语学院辩论队在“初心·使命”校级辩论赛中再创佳绩!

“我们从未停止思考,我们从未怯于表达”

唇枪舌战,口灿莲花,

激荡碰撞,思维飞扬,

谈笑风生,雄辩滔滔,

于妙语中窥巧思,

于微言中悟大义。

以辩会友,宏辞论道,

一字一句里都是语言的交锋,

一证一驳里是逻辑的魅力。

在本次“初心·使命”校级辩论赛中,由2020级李佳硕,2021级赵明毅,2021级周博,2021级边蕙翀,2021级王雪莹,2021级胡明珂,2022级卢佳琪组成的日本语学院辩论队代表队经过4月的激烈角逐,终于迎来了5月的黎明曙光,与商学院辩论队相遇在决赛赛场,围绕着“应不应该鼓励00后整顿职场”展开讨论。给我们带来了一场高水平的视听盛宴。最终在“初心·使命”校级辩论赛中,日本语学院辩论队荣获亚军!

让我们看看辩手们赛场上的风采!

“博学而雄辩,思学而笃行”,一场辩论赛不止场上的交锋,还有场下的波涛汹涌。

日本语学院的辩手们在一场辩论赛前要经过无数次的推敲,打磨才有场上精彩绝伦的四十分钟。

精彩的赛场背后是无数个晚上挑灯夜战的身影,是大家聚在一起的集思广益,是有时写出自己意想不到的点的惊艳,是有时会因为某个论点而激烈讨论的灵感迸发。从接触到不同的辩题然后从各种角度去剖析它,去探索它的每一个优缺、好坏,甚至更深度的去思考很多问题。

我们曾为推敲辩题在凌晨辩驳,亦曾在层层压力之下毫不言弃。

备赛期间,辩手们基本平均每天2-3个小时的时间一起集中讨论,从出论到查找资料完善立论框架,从一辩稿初稿的完成到反复修改加工,从队友间的模拟攻防到质询稿、小结稿的完成完善,从四辩稿中对整个立论框架的梳理到最后的价值升华每个环节、每篇稿子、每场辩论的背后都蕴含着辩手们所付出的努力及对每场比赛的重视。

我们从论辩经历中找寻意义,于唇齿交谈间收获真情。

在比赛过程中,我们不断打磨自我,沉下心,努力研究辩论题目并且制定战术,这帮助我们队员间增加了很多配合的默契。在赛场上,我们有幸和许多优秀的对手交锋,彼此学习进步。

日本语学院辩论队,锐意进取,砥砺前行。一代代的传承使辩论队更加凝聚。

熊浩曾说过“为所有不可理喻的事情做辩护,为所有需要辩护的东西伸张价值。这是辩手的基本素养,在某种意义上,辩论,就是要打掉可悲,从而涵养慈悲。"我所认为的平凡生活中的英雄梦意义大抵就是在于涵养慈悲,在你认为对的正义面伸张价值。

一人之辩,重于九鼎之宝,三寸之舌,强于百万雄师。于论辩之中,藏天下干胸间,权利弊于心头。于千言之中,探索博雅百家,窥见世间真理。辩论是激烈的唇枪舌战,是不断地思维碰撞,更是不懈地上下求索。

日本语学院辩论队以扎实的知识底蕴和儒雅的风度,充分展现了日院学子的思辨风采和

精神面貌。比赛结束了,但我们的脚步不会就此停驻,前方山川河海犹在,我们的征途是星辰大海!再次祝贺日本语学院辩论队!也期待着在辩论队未来取得更好的成绩!

初入辩论场,仰之弥高

成为辩论人,专之弥坚

责任编辑/刘前方

下一条:“增强保密意识,筑牢安全防线”日本语学院主题团日活动