日本语学院党委开展主题党日活动


日本语学院党委开展主题党日活动

为教育引导党员追寻革命足迹、传承红色基因,切实把党史学习教育常态化长效化。4月8日下午,日本语学院党委开展“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”主题党日活动,组织90余名师生党员前往旅顺日俄监狱旧址博物馆参观学习。

        旅顺日俄监狱旧址博物馆由沙皇俄国于1902年建造,1907年由日本扩建而成,距今已有122年历史,中国、朝鲜、日本和俄罗斯等国家的革命者和大量普通群众曾被囚禁和残忍屠杀于此。党员们在讲解员的引领下走进展馆,冰冷的监狱围墙、狭小阴暗的牢房,无不诉说着帝国主义列强犯下的滔天罪行。通过聆听讲解员的讲解和观看实物展示,党员们了解到先烈们为了国家和民族独立而英勇斗争、牺牲的事迹,尤其是1940年关押在狱中的中共党员王其焕、翟清平等同日本侵略者进行不屈不挠的反抗斗争的精神深深感染着师生。

勿忘历史,缅怀先烈。旅顺日俄监狱旧址见证了革命先烈英勇斗争的历史,传承着顽强不屈的精神,续写红色基因与红色文化。参观后党员心情沉重,悲壮、愤怒的情感久久无法释怀,通过本次活动党员们进一步坚定了理想信念,激励大家将爱国主义情怀植于心、践于行,牢记为党育人、为国育才初心使命,积极投身全面振兴新突破三年行动。

参观活动后,学院领导班子同姜超馆长等博物馆负责同志就红色教育、教研实践基地建设事宜开展了深入交流,双方一致认为要共同努力、通力合作,持续深入挖掘红色资源,传承好红色文化,使红色基因薪火相传。



下一条:日本语学院召开党纪学习教育动员部署会 暨理论学习中心组第二期学习会议

Page top