榜样力量【第六期】辽宁省政府奖学金获得者-张伟莉

本期向大家介绍的是2022年度辽宁省政府奖学金获得者:2019级(高级口译方向)1张伟莉。

曾获奖项

2021年 似鸟国际奖学金

2021年 大连外国语大学优良学风标兵

2022年 日本三菱商事奖学金

个人简介

积极进取,严于律己。张伟莉,女,2019级学生。身为中共预备党员,她始终严格要求自己,学习成绩名列前茅,多次获得各项奖学金,并在全国翻译大赛、全国作文大赛等比赛中屡获佳绩。她热心服务同学,积极参加线上线下志愿活动,现已保研至上海外国语大学。

Q&A

Q1这么优秀的伟莉为什么会选择日语专业,在专业学习方面有什么困难和收获吗?

A1契机是在高三的时候听到了一首多语种翻唱的歌曲,被语言的韵律所打动,在心里埋下了想要学习外语的种子。再就是慕名而来了,早就听说大外的日语教学水平很高,就坚定地选择了这里,经过三年多的学习,感觉确实名不虚传。

可能因为是自己的选择与热爱,所以学习方面还算认真。困难和大多数同学都一样,单词背了就忘,语法也记不住。不过语言毕竟是一项技能,还是要多听多用,算是一点心得吧。最近遇到的困难是口译方面的了,学习口译不仅需要较高的语言能力,还需要强大的背景知识,在练习的时候总感觉自己是个“文化沙漠”,在今后还需要多多涉猎不同领域的知识,对中日两国各个领域都需要有一定的了解。当然,收获也有不少,通过专业知识的学习,认识了不少志同道合的朋友,发现自己不用字幕就能看懂日剧和动漫的时候,还是有满满的成就感的。再就是在各种各样的活动中,得以了解外国人的想法和见解,看到别国风光,真的拓宽了视野。

Q2那么作为如此优秀的学姐,请问你对学弟学妹们有什么建议吗?

A2一是要明确目标。在大学期间最好要弄清楚自己想要什么,自己要做什么。不管是长期目标,还是短期的计划,有了规划生活会很有条理,也会比较充实。就算迷茫也没关系,一边摸索一边前进也是不错的选择。大学是一个很好的锻炼自己的场所,除了学习外,还可以多参加实践活动,多做些学生工作,这样一来,一定会发现自己的成长与进步的。

二是要勇于挑战自己。不要因为目标太难或者觉得自己能力不够就泄气、放弃。总是畏手畏脚,在自己的能力范围内行事也是很枯燥的,所以最好抓住机会,勇于挑战,丰富自己的大学生活。而且看似困难的比赛、活动,尝试过后可能会有意外之喜。

虽说只是个人的一点拙见,但也希望可以帮助到学弟学妹们。祝愿各位学弟学妹都能够收获不留遗憾的大学生活!

文字来源/学习部 杜张希曼

上一条:榜样力量【第七期】省政府奖学金获得者-王佳慧 下一条:榜样力量【第五期】辽宁省政府奖学金获得者-林芳菲