榜样力量【第四期】国家奖学金获得者-胡逸扬

本期向大家介绍的是2022年度国家奖学金获得者、大连外国语大学大学生标兵202111班的胡逸扬。

曾获奖项

2022 日本三菱商事奖学金

个人简介

为人真诚,严于律己。胡逸扬,女2021级学生。她在实践中历练,遨游学海,取得了一个又一个喜人的成绩。她乐于奉献,多次参与志愿活动,积极面对生活。成功来源于不懈的努力,而她正以坚定的步伐迈向未来。在今后她也一定会坚持到底,再创佳绩!

Q1:想问逸扬问什么选择日语作为您的专业呢?

A1:因为对日语专业的兴趣和向往。当时的想法很简单,就是想通过学习日语来更深入地理解日语歌词。高考填志愿的时候,我将填报的每所学校的第一志愿都填上了日语,最终如愿以偿来到大外。不过真正学习日语之后发现,光有兴趣不行,要真正下功夫才能将日语学好。

Q2:请问逸扬可以分享一些在学习方面有的方法和经验吗?

A2:时间投入和效率是最重要的。日语学习首先要把单词和语法的基础给打好,要明白遗忘是难免的,我也经常背完不久后就忘记了,只有一遍遍地反复背诵、翻译、默写才能牢固掌握。听力方面,大一下学期我对听力原文的听写、影子跟读的练习对听力提升有很大的帮助。此外,也要重视其他课程的学习,做到均衡发展。平时可以多去图书馆或者自习室学习,并想办法减少手机的干扰,保持专注,提高效率。

Q3:请问逸扬平时会出现焦虑的情绪吗,如果有的话是你会怎样去应对的呢?

A3:会,比如课业任务繁重的时候、临近考试周的时候。我有点完美主义者倾向,当看着一项项没有完成的计划时,会感到沮丧,甚至深夜emo、陷入自我否定。但是现在的我渐渐找到了应对焦虑的方法。首先要正确认知焦虑,它的存在很正常,焦虑的根源在于想把事情做好以及对自己更高的期望。其次,很多时候我们焦虑是因为我们只想不做,“焦虑的反义词是具体”,与其空想不如行动起来。愿大家都可以善待自己,好好享受大学生活,感受世界的美好,看到别样的风景。

责任编辑/刘前方

上一条:榜样力量【第五期】辽宁省政府奖学金获得者-林芳菲 下一条:榜样力量【第三期】国家奖学金获得者-方莹