北极星启明之路[第二十一期]——保持热情 不断尝试

本期领航官

申由美,女,中共党员,日本语学院2018级学生,辽宁省优秀毕业生,现就职于中兴通讯股份有限公司。

保持热情 不断尝试

大学的生活是丰富多彩的,在大外的广阔平台下,我尝试去做了很多自己热爱的事情,去寻找更多属于自己的可能性。

从小喜欢文体活动的我刚入学便加入了自己感兴趣的健美操队,在教练老师严格的指导下,经过一次次艰苦的晨练晚训,我和队友们的水平日益精湛,多次代表学校去深圳、沈阳等地参加比赛,并斩获了国家级健美操大赛团体特等奖、一等奖,为校争光感到无比的自豪。同时,我积极参加各类学生活动,参与主播“光明大直播之大外站”、“校迎新直播”,获第十三届大连旅顺樱花节大学生形象大使选拔赛第一名,在第二十二届校主持人大赛中被评为十佳主持人、获第十六届校女生节大赛亚军、成为辽宁省大学生红色理论宣讲团的一员……这每一次的挑战都让我更加的丰盈,更加勇敢。除此之外,我热衷于参加各项工作,在校期间曾担任过班级团支书、校党委宣传部学生助理、日本语学院团委学生副书记等职务,连续两年获校优秀团干部称号。在期望为学校及学院的发展贡献出一份力量的同时,自身的思想水平和工作能力也得到了很大提升,顺利成为了一名光荣的中共党员。在大一时因对日语更感兴趣,便申请并通过层层考试转入了日语专业,在日语学习中我继续保持热爱,努力学习,曾获校综合一等奖学金、NITORI似鸟奖学金。

这几年中我愈战愈勇,也逐渐摸索到了自己的个人特点和适合的发展方向,并针对这些特点与优劣势对校招的各类公司及工作岗位进行筛选、排序并投递,最终通过了中兴通讯公司层层面试,有幸被录用。回想这些,这不仅得益于我的外语专业、学生工作经历、多方面才艺,还有自己一以贯之的热情与不断的尝试。所以在精力允许的情况下,建议学弟学妹们多去探索,勇敢尝试,不要顾虑太多,最重要的就是大胆去做。求职季可能是一段频繁经历失败的过程,我也曾经历过简历石沉大海,群面插不上话,几轮面试过关却在终面被刷等等,但要知道这也是一段频繁试错的过程,一次次面试让我可以归纳被问及的专业知识,积累面试经验,丰富自己的履历,再不断将自身兴趣爱好、能力条件与行业认知相对照,来判断现存的差距,更加精确地找准自身定位,寻找自己真正热爱的职业方向……每个人都有自己擅长并喜爱的领域,如果这个领域还不是那么明确,那么不断的试错就是拨开迷雾,明确方向的必经之路。不畏惧尝试,不害怕失败,以热情饱满的态度面对学习或工作中的每一个任务,从一次又一次经历中总结复盘,最终才会有“柳暗花明又一村”,抑或是“船到桥头自然直”的感悟。

责任编辑/刘前方

上一条:@日院同学们,请查收你的开学提示 下一条:北极星启明之路[第二十期]——选择与努力