一起充“植”吧|日本语学院开展义务植树活动

(文字来源:林丽岩)

正值第43个植树节,为全面落实总书记关于全民义务植树的重要指示精神,进一步践行“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,317日下午1时,日本语学院的老师们带领三十余名志愿者同学于大连外国语大学东门组织开展义务植树活动。

三月的春风微凉,却吹不冷同学们激昂的热情。大家手持工具,步伐轻快,带着即将亲手种下一棵树的憧憬,早已跃跃欲试。同学们或持铁锹,或拎铁镐,分工明确,呈现出一派热火朝天的劳动景象。

植树的首要任务是挖坑。三五人围地成圆,挥动工具,干劲十足,齐心协力为小树建起新家。铁锹抡起的弧线,书写着日院学子拼搏奋进的美德;额头上淌下的汗珠,闪烁着日院学子吃苦耐劳的品性;相互鼓励的话语,传递着日院学子团结友爱的精神。在大家的手中,铁锹仿佛有了生命一般,灵巧听话地翻起了“顽固”的土壤。经过师生的共同努力,为小树安家的任务终于告一段落。

第二步是栽树。大家抬起树苗放入坑中,同学们有的负责扶正树苗,有的负责培土。很快一棵棵新苗就站立在大外的土地上,徐徐春风中枝条摇曳,荡漾着生命的活力。

最后,师生一同为树苗浇水。欣赏着自己亲手栽种的小树,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。四季周而复始,枝条抽长,叶绿花开,巨木育桃李的希望也将一直延续下去。

此次“一起充‘植’吧”师生义务植树活动,旨在呼唤文明新风,播种绿色理念,在亲近自然的同时增强生态文明意识,将习总书记倡导的生态文明理念化为实践,落实关于全民义务植树的重要指示精神。同时,志愿者们以实际行动践行生态文明建设号召,为鼓励更多人关注、参与义务植树活动发挥了榜样作用,并为建设美丽校园奉献了重要力量。

责任编辑:刘前方

上一条:本周赛事预告 下一条:考研倒计时|少年不忘初心,旅程方得始终