一、本科“2+2”双学位人才培养模式:

本项目即学生在我校完成本科前两学年课程,经我校与日方合作院校共同选拔派出,赴日本完成合作院校后两学年课程。双方互认学分,成绩合格后,学生可分别获得我校和合作院校的本科毕业证书和学士学位证书。本模式为日本语学院本科国际化人才培养的主要形式,2002年启动以来,共与日本武藏野大学、城西大学、北陆大学、国士馆大学等 17 所大学开展了合作,为培养国际化日语人才提供了平台。

二、本科“3+1”人才培养模式:

本项目即学生在我校完成本科前两学年课程,经我校与日方合作院校共同选拔派出,以交换生的身份进入合作院校交换留学一年。一年期满结束之后,返回我校完成最后一学年课程,合作院校学分可认定为我校学分。成绩合格后,学生可获得我校的本科毕业证书和学士学位证书。目前我校已与日本明治大学等15所大学在25个专业领域开展“3+1”项目合作,取得了良好的培养效果。

三、研究生“2+1”人才培养模式:

本培养项目即我校研究生在我校完成前两学年学习后,进入国外合作高校进行第三学年的学习。目前,日语学院与早稻田大学、东京外国语大学等22所友好院校签署了“2+1”研究生交流项目合作协议。

四、本、硕连读“3+1+2”高层次人才培养模式:

本项目为学生在我校完成3年学业后,赴国外友好院校攻读一年研究生预备课程,我校承认其预备课程学分,然后直接攻读对方大学2年硕士课程,毕业后,可获得我校本科证书和对方院校的硕士学位。目前我校已与日本的立命馆大学、樱美林大学、龙谷大学开展了本项目合作。

五、“4+2”本、硕连读培养:

目前我校与日本的广岛大学等10 所大学开展“4+2”本硕连读项目。本项目为我校4年级学生毕业前,由学校推荐直接赴友好交流校大学校攻读硕士学位。



Page top