学术讲座|彭广陆教授应邀为我校师生作学术讲座

4月12日下午,北京理工大学外国语学院彭广陆教授应邀为我校师生作题为《日语与汉语的差异——基于日语学习者的视角》的学术讲座。本次讲座由中国东北亚语言研究中心主办,大连外国语大学语言学研究基地、大连外国语大学日本语学院协办,中国东北亚语言研究中心研究员、日本语学院姚艳玲教授主持。日本语学院的部分教师、研究生、本科生,以及东北亚研究中心的博士生参加本次讲座。

彭广陆教授以外语学习者应具备的基本素质为切入点,提出外语学习者需要具备对语言的感受力、一定的学习技巧、听说读写均衡发展的语言能力以及自身母语的素养,重点指出外语学习者应提高自身的母语素养,了解母语与外语之间存在的差异可以对外语学习起到事半功倍的作用。

随后,彭广陆教授围绕减少外语学习的负迁移进行详细阐述,结合自身的教学经历重点从语音、文字、词汇、语法、语用、语篇等方面梳理汉语和日语之间的对应关系以及二者之间主要的差异。彭广陆教授认为,作为语言学研究者在认识和描述两种语言差异的同时,更要学会客观、科学地解释语言现象背后的动因。

彭广陆教授的精彩分享引发了在场师生踊跃地讨论和提问,彭教授针对提问进行详细解释与延伸,讲座在热烈的气氛中圆满结束。

本场学术讲座理论性和启发性强,为我校师生带来诸多学术思考和学术启迪,搭建了一个开阔学术视野、了解学术前沿知识的有效平台。

(文/姜雨轩)

上一条:学术讲座|张辉教授应邀为我校师生作学术讲座 下一条:学术会议丨第二届东亚文化交流互鉴——大连论坛在我校举办