2022年10月13日晚,中山大学王霄冰教授为我校带来一场题为“海外藏中国民俗文献与文物资料研究的构想与方法”的学术讲座。本次讲座由我校日本语学院、日本研究院、东亚文化研究中心主办,日本语学院赵彦民教授主持。

本次学术讲座中,王霄冰教授主要从“海外藏中国民俗文献与文物资料研究的构想与成果”“海外藏中国民俗资源的分类与数据库建立”“海外藏中国民俗资料的研究方法”三个方面进行了介绍。

王霄冰教授首先介绍了2016年度国家社科基金重大项目“海外藏珍稀中国民俗文献与文物资料整理、研究暨数据库建设”的立项背景、研究范围,指出该项目旨在寻访、挖掘、整理和研究国外博物馆和图书馆等公共机构所收藏的各类中国民俗文献与民俗相关文物,一方面将这批珍贵的文物与文献资料介绍回中国,另一方面为世界各地从事这一领域研究的学者与收藏机构搭建一个汇集资料和交流信息的平台。

随后,王霄冰教授介绍了海外藏中国民俗资源的分类与数据库建设,指出从资料的载体和性质出发,可将民俗资源区分为文本类、图像类、实物类、音像类和研究资料类,表示可通过前往当地采集、委托当地研究者或收藏机构代为采集、利用收藏机构公布的网络资料、国内的出版物和相关网站等方式搜集资料。

最后,王霄冰教授从文本资料的意义发掘、图像研究、文物的溯源研究、文献与文物的“再语境化”研究等方面介绍了海外藏中国民俗资料的研究方法。

本次学术讲座期间,王霄冰教授与我校师生进行了深入的交流与探讨,取得了圆满成功。

主讲人介绍:

王霄冰,中山大学中国非物质文化遗产研究中心教授,中文系民俗学专业博士生导师。国家社科基金重大项目“海外藏珍稀中国民俗文献与文物资料整理、研究暨数据库建设”首席专家。中国民俗学会常务理事,《文化遗产》副主编,广东省非遗保护专家委员会成员。迄今已在国内外发表著作10部,以中、日、英、德语发表论文60多篇,主持科研项目10多项。

上一条:推动文明对话 增进民心相通 | 东亚文化交流互鉴——大连论坛在大外召开 下一条:学术讲座|王霄冰教授做线上学术讲座