校长刘宏深入日本语学院与学生代表座谈

来源/日本语学院 郑金荣 杜玉凝

5181900,刘宏校长到日本语学院与16名学生代表亲切座谈,和学生一起学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,全面了解封校期间学生的学习和生活情况,深入了解在疫情防控封校期间学生思想、心理、学习、生活、就业等方面的困难。

座谈会上,日本语学院饶胜男、何芷琼、李慧楠、李昕株四名学生代表首先就个人学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话精神的心得体会进行发言。同学们通过亲身经历讲述了学校师生党组织、团组织的抗疫故事,对疫情期间心系学生、坚守岗位、尽职尽责的学校领导、老师们表达了深深的理解与感谢,并表示将认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,砥砺奋进、永久奋斗,以实际行动书写新时代中国青年的光辉篇章。

刘宏校长对同学们的精彩发言给予了充分肯定,对大家封校以来对学校工作的理解和支持表示感谢,对同学们讲述大外青年学子抗疫故事给予了高度评价,就同学们关心的学习生活方面的相关问题进行了细致得解答。

最后,刘宏校长向全体同学提出了三点希望:

第一,当代青年要把自己的理想与中华民族伟大复兴的需要相结合。当代大学生是未来三十年中国社会的宝贵人才,是中华民族实现伟大复兴的中坚力量。作为这个时代的中流砥柱,选择外语专业,天然地选择了为中国走向世界舞台中央而努力奋斗的使命担当,希望同学们能够为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

第二,大外学子要多读书、读好书,按照习近平总书记嘱托,努力成长为有家国情怀、国际视野、专业本领的“三有”人才。希望同学们培养学习能力,实现“外语+”“+外语”的同时,开拓视野,找到自己擅长的领域,成长为社会和行业需要的复合型人才,勇敢地闯出属于自己的未来。

第三,面对世界未有之大变局和疫情交织的情况下,希望同学们展现青年学生的责任与担当,积极服务社会,在抗击新冠疫情的过程中,不断提高政治站位,顾全大局,“致广大而尽精微”,从学习和生活中的每件小事做起,共同为守护校园安全和城市防疫工作做出自己的努力。

本次座谈会为学生和学校搭建了沟通桥梁,增强我院学生坚决打赢疫情防控阻击战的信心,更为学生未来发展规划了美好的蓝图。党政办公室、教务处、学生处、研究生处、团委及日本语学院驻校人员参加了座谈会。

责任编辑/刘前方

上一条:通知|日本语学院易班学生工作分站成立啦! 下一条:报名通知 | 火山翻译·第五届全国机器翻译译后编辑大赛