7月13日下午,北京外国语大学林正军教授为我校带来一场题为“语言研究的话题与视角”的学术讲座。本次讲座由我校中国东北亚语言研究中心、科研处主办,日本语学院、日本研究院协办,日本语学院姚艳玲教授主持。

本次学术讲座中,林正军教授首先探讨了语言研究的两个要素:话题与视角。其次,林正军教授从“什么是研究”“找寻话题”“善用理论”“发挥自身优势”四个方面,详细介绍了一篇优秀论文的产出过程。林正军教授强调,研究不是一蹴而就的,而是需要长期的积累。一篇优秀论文的产出过程要经过千锤百炼。研究话题即研究的对象,要研究什么,寻找研究话题是研究的关键点之一。林正军教授阐述了要从听课(讲座)、学术会议、同行交流、课堂教学等方面积极发现问题,对于传统语言(语法)知识多多思考,不仅要讲是什么,还要讲清楚为什么和怎么用。同时,还需要广泛关注语言现象,增加文献阅读量。林正军教授融合自身研究与教学经验,以风趣幽默的语言介绍了发现问题的多种方法。

随后,林正军教授介绍了如何善用理论来解决问题。提出要从多个维度思考问题,开拓创新。研究视角是研究的理论切入点,是解读所选话题的理论支点,必须保证理论框架的理论阐释力和创新性。对于研究理论,可以从是什么、为什么、怎么用三个方面进行思考与写作。林正军教授结合自身研究成果,分为基于理论改造(加工)、理论整合、理论发展等理论视角,以及阐发语言理论等部分进行了详细阐述。

最后,林正军教授指出,研究问题的提出要围绕研究话题和研究视角展开,确保研究问题之间的逻辑性和层次性。林正军教授分享了自己养成思考并记录思考的方式,提出善用思维导图,有利于更加形象、清晰地思考问题。他还分享了多年的研究心得,研究者要善于发挥自身优势、勇于走自己的路,而不是盲目跟风,“甘于敲木鱼,乐于弹钢琴”,也要经得起千锤百炼。

本次学术讲座期间,林正军教授与我校师生进行了积极的交流互动。在场同学认真聆听、获益匪浅。

主讲人介绍:

林正军,博士,北京外国语大学教授、博士生导师,美国凯斯西储大学认知科学系博士后,北京外国语大学博士后,美国纽约州立大学奥尔巴尼分校中美富布莱特访问学者。现为教育部“国培计划”专家、“师范认证”评审专家,认知语言学专业委员会常务理事,英语教学研究会常务理事。入选教育部“新世纪优秀人才”支持计划,吉林省“长白山学者”特聘教授,吉林省拔尖创新人才,吉林省“学科领军”教授。主要研究领域包括:认知语言学、功能语言学、应用语言学。在《外语教学与研究》、《现代外语》、《外国语》、《外语与外语教学》、《外语教学》、《外语教学理论与实践》、Pragmatics and Society等期刊上发表学术论文70余篇,出版专著2部,主持完成国家社科重点项目及省部级项目多项。

上一条:日本语学院大学生职业生涯规划校外导师项目启动仪式成功举行 下一条:学术讲座 | 束定芳教授就人工智能背景下的语言研究做学术讲座