党委第一巡察组向日本语学院党委反馈巡察情况

根据学校党委巡察工作领导小组的部署,1225午,党委第一巡察组向日本语学院党委反馈巡察情况校党委巡察工作领导小组副组长、纪委书记张晓臣出席会议并讲话,党委第一巡察组组长姜文龙日本语学院领导班子进行了反馈,学院党委书记李艳姝作表态发言。党委巡察工作办公室负责人、党委第一巡察组相关人员、日本语学院班子成员及师生代表参加会议。

张晓臣就做好巡察整改工作提出三点要求。一是要提高政治站位,切实增强抓好巡察整改的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要深刻领会巡察是政治巡察,是推进党的自我革命、全面从严治党的战略性制度安排深刻领会巡察整改是政治整改,是检验对党忠诚的政治“试金石”,要把巡察整改作为捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的具体行动,作为贯彻党的路线方针政策的重要抓手,作为落实全面从严治党战略部署的重要举措,作为破除制约高质量发展障碍的重要契机,确保巡察整改取得扎实政治效果。二是要坚持从领导班子改起,以上率下将整改责任落到实处。把巡察整改作为党组织的“主责工程”、书记的“一把手工程”,从书记本人改起,从领导班子改起,全院自上而下,步调一致,一体推进,层层传导压力落实责任确保取得扎实成效。三是要把握整改方法路径,切实推动改革促进发展。做好“具体问题”整改基础上还要做好“举一反三”整改深度整改,创新思路、举措、机制,把整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设,实现巡察监督、整改、治理有机贯通。

姜文龙在反馈时指出,日本语学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,强化党建引领,努力提高学科专业建设水平和人才培养质量,学院事业平稳发展。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神不到位;贯彻落实省委决策部署和校党委工作安排不到位;学院领导班子对意识形态工作重视不够;落实全面从严治党主体责任不到位;落实监督责任存在差距;学院党委政治功能和组织功能发挥不充分;学院领导班子执行民主集中制不到位;落实党的组织生活制度不严格;落实巡视监督发现问题整改有欠缺;党内集中教育检视问题整改不彻底,强化跟踪落实问效有薄弱环节;推进长效机制有欠缺,规章制度不完善等。同时,针对巡察发现的问题,姜文龙提出了四点意见建议。

李艳姝在表态发言中表示,党委巡察组指出的问题和建议实事求是、切中要害,日本语学院党委诚恳接受、照单全收。在接下来的巡察整改中,将切实提高政治站位,增强巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。加强组织领导,坚持问题导向,扎实推动整改任务落实确保巡察整改见底到位。

上一条:日本语学院与日本国立长崎大学多文化社会学部师生开展交流活动 下一条:喜报|日本语学院研究生马立同学在2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛中获得金奖