日本语学院研究生马立同学在2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛中获得金奖

127日,2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛多语种组日语组国赛第二轮在北京落下帷幕。日本语学院口译专业研究生马立同学获得金奖。

此次大赛自通知发布之日起,历时5个月,日语组共有394所高校参赛,参赛总人数多达6914人。马立同学在经历了校赛、省赛、国赛第一轮比赛后,进入国赛第二轮,跻身全国前60强。国赛第二轮分为口译和即兴演讲两部分。口译包含视译题和听译题目的在于引导选手掌握中国话语和叙事体系,对外讲好中国故事、传播好中国声音考察选手把握主题和灵活运用口译策略的能力。即兴演讲包含演讲与问答环节,考察选手的综合语言能力、表达能力和即时信息处理能力。最终,马立同学以丰富的知识储备、流利的日语地道的翻译、激情澎湃的演讲,征服了评委及在场的所有观众,进入总成绩前十名,获得金奖,同时也充分展现了我院的综合教学水平和成果。

日本语学院在学校的大赛部署会之后,非常重视,于飞院长、刘晓华副院长以及王猛副院长立即牵头组织相关人员,成立了大赛应对和培训团队,包括校赛出题组宋岩、颜晓冬、张秀莹,张英春、肖辉等老师,培训组安月、黄一峰、张英春、肖辉、川内浩一等老师。在校赛阶段,肖爽、肖婷婷、安月、黄一峰、川内浩一、大野裕司老师担任了评委。进入省赛阶段后,培训团队分别从翻译和演讲两个方面有针对性地对选手进行了专业系统的训练,使学生口笔译能力得到全面提升,并为省赛和国赛第一轮储备了演讲稿。同时邀请了马克思主义学院的卢宇老师进行了一场中国式现代化的专题讲座,加深了培训团队及参赛学生对大赛题目的理解,也更加激发了学院师生作为外语人的家国情怀。马立同学进入国赛第二轮,尤其是在12月1日比赛形式公布之后,培训团队确定了训练的重点及迎战策略,利用仅有的5天时间,集中进行了口译和演讲指导。

每一阶段取得的成绩,都离不开日本语学院领导的精心组织,培训团队的辛苦付出,参赛学生的认真准备。“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛首次设立多语种组,马立同学获得金奖,首战告捷。今后,期待日本语学院不断积累经验,越战越勇。

上一条:党委第一巡察组向日本语学院党委反馈巡察情况 下一条:日本语学院举办2024届本科生毕业论文写作说明与诚信承诺会