我院举办国家汉办非英语语种汉语教师海外行前培训班结业典礼暨汇报演出

发布时间 2009-12-15 14:24:44

2009年12月12日上午9:30,我院于旅顺校区大学生活动中心举行国家汉办非英语语种汉语教师海外行前培训班结业典礼暨汇报演出。学院党委副书记李宝章、文化传播学院直属支部书记于红丽、汉学院副院长潘先军以及本次培训项目的辅导员老师出席了结业典礼。

典礼由文化传播学院直属支部书记于红丽主持,学院党委副书记李宝章讲话。他首先祝贺所有学员成功完成本次培训,并强调学员应进一步增强光荣感、使命感、责任感,希望所有学员能够不负众望,起到和平使者和桥梁的作用,把华夏文明传遍五湖四海。最后,他激励大家为我国蒸蒸日上的汉语国际推广工作做出自己的贡献,并预祝国家汉办在北京同时举办的孔子学院大会圆满成功。

汉学院副院长潘先军在会上公布了优秀学员名单及结业学员名单,李宝章副书记向优秀学员颁发证书及奖品。学员代表韩语班郑显才同学发言,他向学院领导及老师在培训期付出的辛勤工作表示感谢,并承诺一定会继续保持求知的热情,厚积薄发,学以致用,开拓汉语国际教育事业的美好未来。

结业典礼结束后,学员们以饱满的热情奉献了一场精彩的汇报演出。蒙古语班全体同学表演的歌舞《敖包相会》为演出拉开帷幕,韩语班表演的《中韩舞蹈秀》、韩语歌曲《8282》,日语班的手语舞《我真的很不错》,傣族舞《有一个美丽的地方》等节目,展示了学员们的多才多艺,最后由多名学员共同完成的《中华才艺展示》为本次文艺汇演。

本次国家汉办的非英语语种海外教师培训项目由大连外国语学院、北京师范大学与南开大学三所国内高校同时承办。我校承担了赴日本、韩国、蒙古三个国家共112名教师的培训任务。自2009年11月15日起,国家汉办非英语语种汉语教师海外行前培训项目在我校开班。教务处、文化传播学院、汉学院安排了科学合理的教学及各项活动,并得到了日本语学院和韩国语系的大力支持;北京语言大学校长崔希亮、辽宁师范大学教授于晶、大连市外事办公室领导等专家教授陆续来校做专题讲座;学院院长孙玉华、党委副书记李宝章、院长助理杨俊峰以及日语、韩语、蒙语等专家教授为学员们开设了赴任国家文化、经济、风俗背景以及外事从业纪律等课程,进一步树立和增强汉语教师志愿者的光荣感、使命感、责任感;保卫处处长杨寿新组织学员们进行了军训,文化传播学院直属支部书记于红丽组织所有受训学员参加了一系列爱国主义教育、参观活动,包括参观旅顺日俄监狱、万忠墓、东鸡冠北堡垒等爱国主义教育基地以及黑石礁自然博物馆;院团委书记张皎等组织学员们进行了拓展训练,增强了学员们的坚韧不拔和团队精神;为提高汉语教师素质和中华文化储备,汉学院教师为主的师资团队,为学员们开设了中国文化与传播、中国文化技能(太极拳、中国传统手工等)、教学讨论、点评等实践性课程。针对本次培训学员赴任国家特点,学院还组织学员们与日本、韩国、蒙古籍留学生进行座谈,进一步增强了对赴任国家文化等方面的认识。为期一个月的培训工作在院务办公室、宣传统战部、现代教育技术中心、后勤集团等部门和单位的大力支持与协调帮助下,学员们的学习生活等各方面得到了保障,预期完成了培训任务,为我院国家汉办非英语语种汉语教师海外行前培训画上了圆满的句号。 (黄先辉)

下一条:我院学生代表参加大连高校纪念“12·9”运动74周年长跑比赛

Page top