一起充“植”吧|日本语学院开展义务植树活动

文字/林丽岩 图片/郑金荣


2021年正值中国共产党百年华诞,也是“十三五”圆满收官、“十四五”奋力启航之年。阳生春至,万物上新,一年之始,蓄力待发。为响应习总书记关于全民义务植树的重要指示号召,深刻认识绿色发展在新发展理念中的重要地位,具体践行“绿水青山就是金山银山”的生态发展观,3月17日,日本语学院特组织师生开展义务植树活动,栽种时代巨树,感沐希望春风。

282516

下午1时,日本语学院的老师们带领三十余名志愿者同学,于大连外国语大学东门开展义务植树活动。三月的春风微凉,却吹不冷同学们激昂的热情。大家手持工具,步伐轻快,带着即将亲手种下一棵树的憧憬,早已跃跃欲试。同学们或持铁锹,或拎铁镐,分工明确,呈现出一派热火朝天的劳动景象。

2398B6

植树的首要任务是挖坑。三五人围地成圆,挥动工具,干劲十足,齐心协力为小树建起新家。铁锹抡起的弧线,书写着日院学子拼搏奋进的美德;额头上淌下的汗珠,闪烁着日院学子吃苦耐劳的品性;相互鼓励的话语,传递着日院学子团结友爱的精神。在大家的手中,铁锹仿佛有了生命一般,灵巧听话地翻起了“顽固”的土壤。经过师生的共同努力,为小树安家的任务终于告一段落。

25AC46

第二步是栽树。大家抬起树苗放入坑中,同学们有的负责扶正树苗,有的负责培土。很快一棵棵新苗就站立在大外的土地上,徐徐春风中枝条摇曳,荡漾着生命的活力。

261E2E

最后,师生一同为树苗浇水。欣赏着亲手栽种的一棵棵稚嫩的小树,大家仿佛看到了这里几年后绿树亭亭、生机勃勃的美好景象,每个人脸上都洋溢起幸福的笑容。

2398B6

踵事增华,踔厉奋发。又一个百年伊始,又一个五年开局,日院师生植树扎根,向党献上最朴实诚挚的生日贺礼——它扎根于大外的校园,点缀夏日炎炎的荫凉;它扎根于祖国的土地,渲染绿色发展的底色;它扎根于日院师生的心田,化作催人奋进的路标。一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。四季轮转周而复始,岁月催生枝繁叶茂,巨木孕育桃李满园。如同树苗蓬勃之姿,愿同学们怀揣两个百年振兴目标,肩负实现祖国伟大复兴使命,希冀化雨,努力作肥,扎根于神州大地的各个角落,为谱写全面建设社会主义现代化国家新华章而不懈奋斗!

责任编辑:刘前方

上一条:活动丨日院学子在第五届校园迷你马拉松比赛中取得佳绩 下一条:传播中华传统文化,让中日学生友谊之花继续绽放——日本语学院组织学生参加日本中央大学中日学生交流活动

Page top