首页 > 专业设置

专业结构

发布时间 2009-12-31 13:37:35

本科阶段:

日本语学院现设有四年制和五年制本科专业,是辽宁省示范性专业,基础日语和翻译为省级精品课程,学生的应用和实践能力较强是日本语学院的专业特色,“听说领先、口语过硬”是日语专业保持40余年的教学优势,学生在各种国际测试、各级各类比赛中屡屡夺魁。

学生毕业须修满169学分。

研究生阶段

经国务院学位委员会批准,大连外国语大学具有日语语言文学、外国语言学及应用语言学(日语)专业的硕士学位授予权和同等学历硕士学位授予权。专业方向包括文学、语言学、社会文化、翻译理论与实践等。

毕业、学位申请必须修满40学分:

主要课程设置:

日本文化论  日本文学概论  日语古典语法  日语语言学概论

日语语用论  日本古典文学  日本文学赏析  日语词汇学概说

日语语音学  同声传译研究  日本语学概说  跨文化交际研究

日语修辞学  现代日语语法  中日文化比较  翻译理论与实践

日语教学法研究  研究方法与论文写作  中日语言对照研究

近义词比较研究