首页 > 校园文化

外交学院教授周永生莅临我校做学术讲座

发布时间 2017-12-11 14:19:09

  12月6日下午,应日本语学院的邀请,外交学院教授周永生于励业楼301会议室,做了题为“当前国际形势与中国周边安全”的学术讲座。此次讲座由日本语学院肖辉老师主持,于飞院长及部分日院师生参加了本次讲座。
 
IMG_5913.JPG
 
IMG_5920.JPG
 
IMG_5946.JPG
 
IMG_5964.JPG
 
IMG_5966.JPG
 
IMG_5980.JPG
 
  周永生教授举出了一系列鲜活的事例和丰富的数据,围绕“特朗普冲击影响世界”、“世界经济开始复苏”、“美欧俄日四大势力的角逐”、“恐怖袭击的蔓延与持久化”,“中东问题的复杂化”五个方面介绍了当前复杂的国际形势,并对我国周边环境的特点、安全形势以及面临的挑战进行了详细的解读,最后还介绍了我国先进的国防武器装备。周教授指出,我国坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻的周边外交基本方针,突出体现了我国“亲、诚、惠、容”的外交理念。
 
  参加讲座的师生积极提问,就6日早吉林日报刊登的《核武常识及防护》一文的观点、及朝核问题、朝鲜国内经济状况等热点问题,与周教授进行了面对面的交流,周教授依次作出了深度、细致的解答。
 
  肖辉老师对周教授的讲座做了总结,并对周教授精彩生动、深入浅出的演讲表示了由衷的感谢。肖老师强调,日语专业的学生应时常关注国际时政新闻,广泛积累经济、政治、外交等背景知识,通过外语学习不断培养和拓宽自身的国际化视野,不仅要做到专攻博览,更要做到心怀世界。
 
  本次讲座视野开阔,高屋建瓴,正面引导了我院师生了解国家大政方针,理性看待国际、国内局势,树立正确的政治意识,使在场师生对当前的国际形势及我国周边安全环境有了更为深入的理解,同学们纷纷表示受益匪浅。

  相关链接:周永生,外交学院教授,现任日本研究中心副主任、博士生导师。同时担任中央外办、外交部、商务部备案专家、中华日本经济学会理事,东亚和平与发展战略论坛特约研究员、中央电视台、中国国际广播电台特约评论员、人民日报海外网特约评论员等多个职位。主要研究方向为亚太国际关系、日本外交、经济外交。
 
  主要贡献 :《日本"大政策"思想探源》、《邓小平经济外交思想初析》、《50年代至70年代日本政府对外开发援助初探》、《冷战后的日本文化外交》、《冷战后的日本外交与日美安保体制》、《20世纪世界格局转换与推动因素》、《构筑东亚地区国际新秩序》、《官方发展援助的政策目标》、《经济外交在西部大开发中的定位与对策》、《经济外交的机遇与挑战--经济外交概念研究》、《经济外交的经验教训》、《经济外交与"经济全球化"--机遇与挑战、竞争与合作》、《春秋战国时期的经济外交及其启示》、《经济制裁的政治经济目的及其评价》、《经济制裁的政策目标》、《外交维护国家安全》、《Flexing Its Muscles, Japanese contingency bills pave the way for a more military approach》。
 
  学术代表著作:《经济外交》,《战后日本外交》(合著),《大棋局--中日美关系风云五十年》(副主编、合著)。主讲课程:"世界近代史"、"马列经典著作选读"、"战后日本史讲座"、"经济外交"、"日本外交"、"近现代国际关系史"、"战后国际关系史"、"冷战后国际关系"、"外交外事调研"。