首页 > 校园文化

日本语学院本科生党支部开展“知行合一”主题党课

发布时间 2017-12-06 13:33:24

    12月1日下午,日本语学院“知行合一”主题党课在励业楼B区301开课。日本语学院党总支副书记薛海民老师以知行关系为例,向日本语学院本科生党支部全体同学解读了习近平总书记对中国传统文化的创造性转化和创新性发展。

 

微信图片_20171206122945.jpg

 

微信图片_20171206122955.jpg

 

    知与行的关系是中国古代哲学的一个典型命题,中国古代对知与行的关系一直存在不同看法,如《尚书》提出“非知之艰,行之惟艰”,荀子主张“行高于知”,朱熹倡导“知先行后”,王阳明提出“知行合一”,王夫之强调“行先知后”“行可兼知”等。习近平总书记结合时代发展要求和客观具体实际,对中国古代知行观作了进一步的创造性转化和创新性发展,并将知行合一的强调贯穿整个党的群众路线教育实践活动的始终。

    薛海民书记提出, 关于“情况要明、规则要懂,思路要清、言行要实。”学生党员应做到认真学习、善于观察,搞清规则、掌握规律,科学思考、合理谋划,将思考作为一种好的习惯坚持下去。道不可坐论,德不能空谈,讲话要严谨,不讲没有根据的话,更不能人云亦云。做事要务实认真,学会吃苦与忍耐,坚持原则与底线,踏实努力、知行合一。
随后,同学们展开了积极的讨论。大家纷纷下决心表示要努力做到情况明、懂规则,思路清、言行实,并做到以知促行,以行促知,知行合一,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,用最新理论成果武装头脑,主动加快自我知识更新,优化知识结构,增强创新意识。

    最后,薛海民书记借用王石的“往上走,即便一小步,也有新高度。”来劝勉各位同学并祝愿各位同学都能在离开大外之际实现自己的理想,不留遗憾。(张翀栩)