首页 > 校园文化

北里环境科学中心理事长伊藤俊洋莅临我校做学术讲座

发布时间 2017-11-10 08:47:20

   11月8日下午,应大连外国语大学日本语学院的邀请,北里环境科学中心理事长伊藤俊洋于励业楼11B301会议室,做了题为“宇宙生命哲学思考与多元化社会构建”的讲座。此次讲座由日本语学院副院长徐文智主持,部分日语教师及学生参加了本次讲座。
伊藤俊洋理事长在讲座中指出,随着人类文明的不断发展,对生存的意义、个人的社会责任的探讨愈加重要。伊藤先生从宇宙生物学的角度出发,介绍了日本学者对于宇宙生命哲学的思考,并与参加本次讲座的师生一同探讨了核能等现代科技对未来社会的影响,以及如何在现有情况下,爱护人类共同生活的地球环境等课题。同时伊藤先生提出希望通过相互帮助和交流、学习等方式,构建能够尊重人类多样性和生物多样性的多元化社会。
本次讲座内容生动丰富,阐述深入浅出,现场气氛活跃。相信通过本次讲座,同学们在重新思考自我价值的同时,也能增强社会责任意识,从而肩负起社会发展与环境保护的重任。(牛雅格)
    
   相关链接:

   伊藤俊洋,研究领域为宇宙生物学、生化学、地球环境科学等,从极限环境中微生物的生物膜的构造和机能的研究考察宇宙生命起源。于1964年毕业于山梨大学工学部发酵生产学科微生物化学专业。曾任日本油化学会会长、极限环境生物学会副会长等职位,并于2004年获得山梨学院奖,现任北里环境科学中心理事长。