首页 > 校园文化

日本e-falcon株式会社R&D负责人増尾明彦莅临我校做学术讲座

发布时间 2017-10-23 10:06:10

    10月17日下午,应日本语学院的邀请,日本e-falcon株式会社R&D负责人増尾明彦先生于励业楼301会议室面向日本语学院学生做了题为“基于学习者个性差异的日语教学研究”的讲座。此次讲座由日本语学院孟海霞副院长主持,部分日语教师及研究生参加。

770424325345231801.jpg

332808066618064723.jpg

    増尾明彦先生在讲座中讲述了心理学的基本概念,并围绕如何测量“学习者个性”这一问题进行了详细说明。他强调测量“学习者个性”需要掌握对其进行“可视化”的方法,可视化内容的正确性是研究分析的前提条件。此外,増尾明彦先生还就如何分析“‘学习者个性’测量结果”这一问题展开了介绍,指出概率统计是对可视化后结果进行数据分析时不可或缺的研究方法,学习者个性差异分析对开发新型日语教学模式具有现实意义,同时指出调查设计、开发程序、都需要大量实验数据进行其信度和效度的验证。

    同学们针对讲座内容积极提问,増尾明彦先生在回答问题的同时还与同学们探讨了讲座中提到的重要概念,以及中日学生群体个性的平均值所反映的问题。増尾明彦先生还希望同学们能够通过从不同侧面观察、比较人的个性,认识到人性格上的多样性,应用到以后的生活中。(牛雅格)
    
   
相关链接:

    増尾明彦,出生于1964年,毕业于上智大学文学研究科。专业方向为认知科学、心理统计法。先后执教于上智大学、関東学院大学,立正大学,放送大学。2006年入职日本e-falcon株式会社。作为R&D负责人,从事性格测评的开发、分析和验证。著有『心理学でなにがわかるか、なにができるか』(八千代出版,2002)等。