首页 > 校园文化

日本大阪府立大学张麟声教授莅临我校做学术讲座

发布时间 2017-09-28 08:48:24

9月25日下午,应日本语学院的邀请,日本大阪府立大学张麟声教授于励业楼B区208教室,做了题为“关于孤立、黏着、屈折等形态特征的几点思考”的讲座。此次讲座由日本语学院姚艳玲教授主持,部分日语教师及研究生参加了讲座。

5.jpg

3.jpg

2.jpg

5.jpg

4.jpg

张麟声教授就 “把握多种语言类型特征的比较研究”展开了详细的讲解,并从语言结构的角度为“语言的类型”下了定义。同时,张教授通过挖掘各种各样的语言事实,对比分析了日语与汉语、朝鲜语、德语、法语等在语言类型上的异同之处,并向同学们讲解了日本语言类型特征研究会在认定孤立、黏着、屈折三种形态特征时的设想及操作方法。讲座中,张麟声教授以提问的方式与教师、学生进行互动,其幽默风趣、深入浅出的讲解赢得了教师和同学们的热烈掌声。

参加讲座的教师和学生积极提问,张麟声教授就“抱合语”的看法、藏语在语言类型学上的定位等问题,做了细致的解答。姚艳玲教授最后总结道,希望同学们通过这次的学术讲座,能够对语言类型学产生浓厚的兴趣,积极参与到语言类型学的研究队伍中去,把类型学的研究在学校推展开来。(牛雅格)