首页 > 校园文化

日本九州大学板桥义三教授莅临我校做学术讲座及座谈

发布时间 2017-09-27 08:29:19

   9月20日下午,应日本语学院的邀请,日本九州大学板桥义三教授于明德楼104教室和励业楼B区208教室,分别做了题为“日语的形成过程纵观”和题为“认知与脑科学”的学术座谈。此次讲座由日本语学院姚艳玲教授主持,部分日语教师及研究生参加。
 
DSC_4941.jpg
 
DSC_4804.jpg
 
DSC_4855.jpg
 
   板桥义三教授在讲座中围绕几种代表性假说探讨了日语的形成过程,详细介绍和对比了与日语同源的,诸如南岛语系、古汉语、通古斯族、高句丽语等语系中,词语的前缀、语音、语法等方面与日语的异同点,从而推导出日语的起源不是单一的,日语是由多种语系的遗传因素混合而成的语言。对于这一课题的展望,板桥教授指出,若今后能够精确判断这些语系人群移动的时间、地点,将更有利于确定日语的形成过程,更容易正确把握日语的特点。同时,因为东南亚各种语言与日语的比较研究尚处于空白阶段,这一发现将会对研究日语的形成具有重大意义。在题为“认知与脑科学”的学术座谈会上,板桥教授从脑科学与语言的本质研究出发,向同学们梳理并讲解了人类的认知加工与脑科学发展的前沿动态。
 
   参加座谈会的教师和学生积极提问,就满语与日语之间相似性的看法、研究数据的收集方法等问题,与板桥教授进行了面对面的交流。板桥教授的精彩演讲让同学们真切感受到了语言学者所具有的严谨的学术精神和脚踏实地的研究态度,相信在今后的学习中,同学们会认真反思自己的研究态度,踏踏实实做好学术工作。(王丹)
    
   相关链接:
 
   板桥义三,日本日语形成与发展研究知名学者,1978年获得美国University of Washington博士学位,现为日本九州大学大学院艺术工学研究院教授、东亚日语教育与日本文化学会等学会理事。曾数次主持日本文部科学省研究项目,调查日语与紧邻语言间的接触。研究领域为日语与近邻语言间的比较研究、史学语言接触研究、语言地理类型学与地域语言学研究,脑科学与语言本质研究等。