首页 > 校园文化

感受中华文化无穷魅力 促进中日友好交流——2017冈山商科大学孔子学院夏令营落下帷幕

发布时间 2017-09-05 09:28:41

  8月27日,我校日本冈山商科大学孔子学院夏令营活动圆满结束。此次夏令营活动由国家汉办/孔子学院总部主办,我校日本孔子学院及汉语国际推广基地办公室组织安排、日本语学院承办。旨在促进中日文化友好交流,加深日本青少年对中国语言文化的认识和了解,促进中日两国青少年的友好交流。

6夏令营结业仪式 .JPG

夏令营开营仪式.JPG

夏令营汉语课堂.JPG

夏令营文化课.JPG

动物园剪影_.jpg


  活动为期十天,分跨大连、沈阳两座城市,内容分为汉语讲座、文化体验、实地考察三个部分。在汉语讲座上,营员们在浓厚的汉语氛围中学到了丰富多彩、生动有趣的汉语知识;通过多彩多样的文化体验活动,大家亲身体验了中国结、武术、剪纸和书法等,深刻地感受到了中国文化的博大精深;经过对两地的实地考察,营员们感受到了皇城文化的厚重底蕴和浪漫之都的多彩魅力。大家在世界文化遗产沈阳故宫・昭陵、张氏帅府、白玉山、203高地、旅顺博物馆等地重温了悠久的历史,在大连星海广场、跨海大桥、滨海路、森林动物园等地领略了现代的风采。通过这有声有色的一系列活动,营员们加深了对中国传统文化和风土人情的感知与了解,增进了与中国青少年的交流和友谊。


  在闭营仪式上,营员们畅谈了自己在夏令营活动期间的见闻和感受,感谢国家汉办和双方学校提供这次宝贵机会,让他们看到一个真实的中国。营员们期待以后能有机会再回到中国,感受更多中国文化的魅力,部分营员还表达了今后要到大连外国语大学留学深造的热切愿望。每位营员都依依不舍,在纪念卡上签下了自己的名字,留下了活动感言,并与为活动倾情付出的志愿者们互赠纪念卡,为彼此留下了最美好的回忆。


  交流是理解的最佳渠道。夏令营为日本年轻人提供了一个观察中国的窗口、一个亲近中国的平台,让他们更直观深入地体会中国的古典与时尚,感受汉语和中国文化的无穷魅力。(肖爽、胡笑铭)