首页 > 校园文化

日本语学院党总支开展系列活动送别2017届毕业生

发布时间 2017-07-03 10:41:06

  从青涩到熟稔,从懵懂到博识,从开始到结束,从第一次到最后一次。在日本语学院党总支的带领下,日本语学院全体党员师生开展“最后一节专业课”、“最后一节党课”、“临别赠言”等系列活动,为本学院2017届毕业生留下“最后”的母校回忆。

毕业党员赠言会.jpg

党员多科模团队服务.jpg

最后一次党课.jpg

最后一课.JPG

老师寄语.png

 6月19日第7、8节课,6月20日第1、2节课,日本语学院教工第一党支部书记宋岩老师、第三党支部党员张楠熏老师,分别为日院毕业生进行了最后一节专业课程。两位老师在课堂上与每一位同学互动交流,用亲身经历向同学们诠释继续学习,不断学习的重要性。并和大家深情的告别:不管何时回头,日本语学院就在身后守护着你。
 6月20日17时,日本语学院第二党支部在支部书记温丽娜老师及党总支组织员侯培岩老师的组织下,为毕业生进行了大学本科期间的最后一节党课。温老师提出了她对毕业生党员的建议和希望:“我们要做一个有魅力的人,做一个有情怀的人,智商很重要,情商更重要。情商用两个字解读则一个是情义、一个是狭义。”侯老师则希望不管是在学校还是步入社会,不要忘记作为一名党员的觉悟,不断学习,掌握时事政事,充足自己的精神,做一个有内涵有思想的党员。
 随后,日本语学院本科生第二党支部召开了以“眷恋母校情,薪火永相传”为主题的学生党员毕业赠言会。18名毕业生党员将自己四年大学生活的经验和建议与毕业感想分享给学弟学妹们。7名在校生党员表达出对毕业生党员满满的谢意与祝福,并保证以一名党员的身份,充实而有意义的度过剩余大学时光。
 日本语学院几名党员教师还带领学院17位教师为日本语学院2013级579名毕业生临别赠言。“他日有缘,回来相聚,我虽白鬓,而正意气风发。”何志勇老师的话语道出了对同学们的不舍与祝福。“读万卷书,行万里路”徐二红老师将自己恩师的赠言转赠给学生……每一名老师的赠言都诉说着回忆和对未来的期望与祝福。此次以教师党员牵头的赠言活动还通过日本语学院微信平台传达到每一名毕业生手里,同学们纷纷在朋友圈分享,并附上自己对恩师的谢意。
 6月21日,日本语学院领导为毕业生送上充满新意的手写寄语。党总支书记徐国飞将自己的殷切希望融于笔下,写下“相信我们还会见面,相信你们还会回来,愿2017届的同学们乘风破浪、扬帆远航、砥砺奋进、铸就辉煌”的毕业寄语;院长于飞化心为笔,深情书写:“宁静的校园带不走,就带走一颗宁静的心。外面的世界充满憧憬,也会有几分无奈、勿做时光匆匆的行者,暮暮朝朝的美取决于如一的心。祝各位踏踏实实活出一个自己。”党总支副书记薛海民亲切写道:“时光流入海,挥手告别离港。岁月这把杀猪刀在你们的青春时光里轻轻拂过,留下了成熟与自信;时间这个充电宝,在日本语学院的插座上助你们满载远航。希望你们能够带着 ‘听课证’常回家看看,困了回家充充电,满血复活,不忘初心,砥砺前行。”副院长孟海霞、徐文智老师则分别写下:“脚踏实地,前程远大,如花绽放。”“广阔天地之间,鲜有人能‘不以物喜,不以己悲。’唯有初心不忘,方可有所作为。”在毕业生离开母校之际,日院诸位领导的话语表达了对毕业生的希冀和期许。
 21日下午,日本语学院“党员多科模”团队来到了毕业生宿舍楼前,开展“爱心传递,温馨送别”党员服务活动。活动一直持续到下午三点。尽管天气炎热,同学们一直面带微笑,勤恳热情的帮助毕业生打包、分担行李。毕业生们也将自己的部分物品无偿赠与给有需要的同学,让爱心与情谊在校园中传播开来。30日,团队成员来到承志楼,协助毕业年级老师整理毕业生材料。优秀学长们的先进事迹在同学们的手中传阅,一张张奖状、一条条令人羡慕的履历触动着同学们的心灵。一本本的档案不仅是一份份沉甸甸的不舍与祝福,更是一种激励与传承。本次活动继承并发扬了日本语学院党员“多科模”服务“帮传带”精神,同学们表示,能在学长学姐离校时贡献一份力量,感到十分荣幸。同时,被帮助的毕业生们在离校时又一次感受到了大外的温暖,日院的温暖。日后,也希望这种日本语学院的“帮传带”精神传承下去。(董泓每 李佳泽)