首页 > 校园文化

日本奈良女子大学名誉教授清水新二莅临我校做学术讲座

发布时间 2017-06-05 14:33:41

  6月2日下午,应日本语学院的邀请,日本奈良女子大学名誉教授清水新二先生莅临我校,于励业楼11B301会议室,做了题为“社会学视域下日本年轻人生存现状分析”的学术讲座。讲座由日本语学院孟海霞副院长、李东辉教授担任主持,以日本社会文化团队成员为主的部分日语教师及研究生参加了本次讲座。

IMG_2123.jpg
IMG_2132.jpg
IMG_2136.jpg
IMG_2145.jpg
 清水新二教授围绕近年来日本出现的“啃老族”、“寄身单身汉”、“草食系男子”、“网吧难民”等现象,从社会学的角度,深入分析了当今日本年轻人的生存现状,并提出了相应的解决方案。清水教授指出,随着日本社会经济的急速发展和世界性经济的变动,日本的雇佣制度、就业环境发生了变化,社会贫富差距增加,年轻人面临的生活压力越来越大。当代的一部分年轻人幸福感极速丧失,对未来失去信心,因而导致了如自杀现象增多的诸多社会问题。但问题不只在于年轻人自身,社会也应承担相应责任,所以需要国家、社会、年轻人三方共同携手,来应对这些社会问题,改善年轻人的生存现状。
    讲座之后,清水新二教授与我校师生座谈,就如何进行社会学研究等学术问题,与大家交换了意见,并解答了大家在社会学研究领域的问题。
    清水新二教授扎实的学术功底、严谨的治学风格和睿智的讲课风格,极大地激发了大家对社会学研究的兴趣和热情,本次讲座取得了圆满成功。(樊婕)

相关链接:
清水新二,日本社会学家、社会病理学家。毕业于国际基督教大学社会科学系,曾就读于明治学院大学研究生院社会学研究科,获大阪市立大学学术博士学位。先后担任国立精神神经中心精神保健研究所精神保健计划部系统开发研究室室长等职。任奈良女子大学名誉教授、放送大学客座教授、日本社会病理学会会长。