首页 > 校园文化

北京大学王晓秋教授莅临我校做学术讲座

发布时间 2017-05-22 14:32:57

 5月19日下午,应日本语学院的邀请,北京大学历史学系教授王晓秋先生莅临我校,于励业楼11B301会议室,做了题为“日本对华观的历史演变”的学术讲座。日本语学院副院长徐文智担任主持,部分日语教师及研究生、本科生参加了本次讲座。

王晓秋教授.jpg

讨论.jpg

观众.jpg

合影.jpg

 王晓秋教授从中日关系史和日本历史入手,阐释了日本对华观的演变与扭曲,即日本统治者是如何从岛国心态和神国心态,一步步鼓吹”海外雄飞论”和“脱亚入欧论”,到宣扬“征服中国论”与“中国威胁论”的。基于这种阐释,王晓秋教授深入剖析了中日关系的症结和日本执政者的“心病”,并结合当前热点“一带一路”战略,强调要以理性的眼光看待问题,中日两国应相向而行,在合作中互利共赢。他表示中日两国的关系要寄希望于两国人民,两国之间要多多交流,以“和而不同”的态度对待彼此,争取在包容理解中互利共赢!
 讲座之后,王晓秋教授与我校师生进行了学术座谈,就如何进行中日关系史等方面的学术研究,与大家交换了意见,并给出了中肯的建议。如王晓秋教授提醒,在研究过程中,我们很容易受到网络等大众媒体的影响,所以应该充分利用原始史料,不能受限于偏见。
 王晓秋教授深厚的学术功底、严谨的治学风格和睿智的讲课风格,极大地激发了大家对中日关系史研究的兴趣和热情,讲座和座谈取得了圆满成功。(吉莹)

相关链接:
王晓秋,男,现任北京大学历史学系教授,博士生导师,中外关系史研究所所长。中国中日关系史学会顾问,北京市中日文化交流史研究会名誉会长、中日历史共同研究委员会中方委员。在中国近代史和中日关系史研究方面有较高学术水平和成就,在国内外学术界有很大影响,曾在中央电视台百家讲坛等处作讲座。主要著作有《近代中日启示录》、《近代中日文化交流史》、《近代中日关系史研究》等。