首页 > 校园文化

日本语学院举办“和风印象”料理大赛

发布时间 2016-04-28 11:14:56

 4月22日下午,由日本语学院分团委学生会生活部举办的日本料理大赛在地下食堂成功举行。作为日本语学院的一项传统赛事,今年的料理大赛无疑又是一场视觉与味觉的盛宴,来自各个年级的选手们化身“料理人”,在餐桌前大展身手,展现了绝佳的厨艺。

获奖作品.jpg

获奖作品2.jpg

现场.jpg

颁奖.jpg

 下午五时许,比赛正式开始。切菜声、锅具碰撞声交相呼应。有的选手初次参赛倍感紧张而略有手忙脚乱;有的选手准备充分,制作流程深记于心,所有参赛小组都分工明确、合作默契。
选手们制作的菜品中,大熊猫和hello kitty的形状最受欢迎。20号参赛组的龙猫饭团因其精致可爱的卖相吸引了很多目光;6号参赛组带来的草莓大福成为评委和观众争相品尝的热门甜点,参赛组特地准备冰水,使其口感更佳。各种料理卖相精致,香气扑鼻,令人垂涎欲滴,平日普通的地下食堂成为了日料的天堂。选手们的创意和手艺更是深深打动了评委。评委佐藤秀树老师评价道,“虽然没有固定的评分规则,但创意和诚意,眼睛和嘴巴会告诉你。”
 比赛持续了一个小时,最终经过评选,共选出了最佳外观奖、最具创意奖、最具营养奖、最具风味奖、和风印象奖五个奖项。比赛现场也有很多日本留学生前来助阵,他们表示:“虽然参赛选手都是中国人,但对我们的饮食文化真的很了解。这一点让我们很佩服,也很感动!”
 比花更美的是满含期待的双眼,比花更香的是食物的气味。在这大好春光中,料理大赛让美食与真心绝妙地融合在一起,更在烹饪的过程中滋养着中日文化碰撞交流的魅力之花。“唯有美食与真心不可辜负。”料理大赛充分展现了同学们的动手能力和合作能力,更帮助同学们更加深入地了解日本文化,在对美食的体验中,真正地感受日本文化的魅力。(李佳衡,李姝颉)