首页 > 校园文化

职来职往 备战职场 ——日本语学院2012级举行模拟招聘会

发布时间 2015-06-23 12:45:03

基于当前大学生就业压力之大的现状,为了让学生提前适应求职现场,避免学生求职之时面临尴尬,提高综合就业能力,6月17日下午,日本语学院2012级模拟招聘会在励业楼举行。本次模拟招聘会吸引了2012级近400名学生的积极参加。

模拟招聘会共设立十三个模拟招聘现场,每个现场由三名学生组成面试官小组。面试官从年级主要学生干部及具有丰富招聘会助理经验的同学中选出,并接受了由辅导员老师组织的多次培训。
面试官培训现场.JPG
笔试现场.JPG
面试现场.JPG
 模拟招聘会主要分为笔试和面试两个环节。笔试环节囊括了行政能力测试的所有题型。面试阶段,面试官针对求职者的简历制作、着装仪态言语、自我介绍等方面提供的基本信息以及求职意向,加入情景化面试问题,并根据其回答插入压力面试,不仅营造了接近真实的职场求职氛围,更让面试的同学们感受到当前职场对应聘者能力素质的要求。无领导小组讨论环节将模拟招聘会的气氛推向高潮,应聘者根据考官提出的问题,能够积极踊跃地发表自己的观点、陈述理由,并在讨论过程中做到尊重他人、倾听对方意见,表现出谦虚的态度和良好的素质,更展示了自己求职意愿和信心。
 本次模拟招聘会旨在搭建学生与就业间的桥梁,让学生身临其境地体会到职场需求,有助于学生正视自身优势与不足、熟悉求职过程、掌握求职技巧,不仅为同学们提供了相互学习与借鉴的平台,更为同学们在未来的求职面试中做到明确目的、重视机会、充分准备、积极应对、提升就业能力打下了基础。通过此次模拟招聘会,同学们获益匪浅,也将以更加出色的姿态迎接求职过程中的挑战。(张祺)