首页 > 校园文化

用镜头留住青春 用故事述说你我 ——日本语学院2014级微电影大赛落幕

发布时间 2015-05-29 15:30:54

 5月27日,日本语学院2014级微电影大赛暨班级宣传片颁奖典礼于励业楼301教室成功举行。本次决赛邀请到校党委宣传统战部副部长关平老师、校学生处思政科副科长李殿峰老师、校团委姚嵩老师、我院一年级教研室主任吕萍老师和2011级辅导员刘前方老师担任评委,近百名2014级同学到场观看,大赛于下午三点正式开始。

大赛开始.JPG

大赛现场.JPG

评委评分.JPG

 本次比赛为班级文化建设的重要组成部分,从前期筹备开始历时近一个月时间,全年级十四个班级经过积极准备,紧锣密鼓的拍摄和后期制作,都上交了独具特色的电影作品。本次比赛共设置四个评比项目,班级宣传片、班徽,班歌及班级口号。经过初赛的角逐,其中各奖项分别有六个优秀班级闯入决赛。
 决赛根据评比项目的设置,共分为四个环节,分别是班级微电影、班徽、班歌及班级口号评选。首先进行的是微电影作品播放,随着影片情节的推进,在场的老师和同学们时而捧腹大笑、时而感动落泪、时而沉思追忆。各班用积极向上的面貌,形象生动的表演,真实又感人的情节,优美流畅的电影画面展现出青春美好的大学生活。这些优秀的微电影作品用多种形式展现了班级的独特魅力,同时体现了班级文化建设的优秀成果。在场的同学们无不投入到精彩影片的欣赏中。第二环节的班徽评选则采取了大屏幕展示与班级代表上台讲解相结合的方式,各式各样充满创意的班徽充分体现了各班独特的设计理念和同学们的创造智慧。接下来的班歌评选则彰显了同学们在音乐及文学方面的卓越才能,由同学们亲自编写的歌词,字字句句让人感同身受。最后由各班同学响亮地喊出班级口号,激情高亢的口号回荡在赛场当中,向在场的所有观众传递了团结向上的青春力量。
 经评委老师认真评审后,最终四班夺得微电影,班徽两项一等奖。一班、六班分获班歌,班级口号一等奖。
 此次微电影大赛暨班级宣传片、班徽、班歌、班级口考评比活动,旨在体现班级整体精神风貌和独特的班级文化。不仅让同学们感受到了大学生活的丰富多彩,班级集体的深厚情谊,团队合作的强大力量,同时也提升了整个年级的良好风气。在此之后,日本语学院2014级将继续开展班级文化建设的系列活动,进而增强集体凝聚力,丰富同学们的课余生活,为宝贵的大学生活留下更多美好的回忆。(张又驰、李欣悦)