首页 > 校园文化

认知职业环境 浇灌求职梦想

发布时间 2015-03-27 09:32:37

 为深入提高学生对求职环境、工作环境的认知度,3月25日下午,日本语学院2012级在励业楼B区333教室专门开设了“就业指导课之二——认知职业环境”,帮助日本语学院学生进一步明确今后就业与择业的方向。本次就业指导课由2012级辅导员侯培岩老师主讲,40余名学生参与。

侯老师分析图表.jpg

活动现场.jpg

本次指导课以“介绍不同企业,如何探索职业”为主旨,以模拟综艺节目“非诚勿扰”这一互动环节为开场,课堂气氛迅速升温。侯老师以此环节告诉在座学生找工作如同找人生伴侣,除了清晰的自我认知之外,更要了解对方、了解职业,才能做到人职匹配。之后,侯老师分别从宏观和微观的角度对职业环境进行了探索,并着重对不同类型的企业和职位进行了剖析。通过侯老师对企业成长路径以及个人职业发展路径的解读,在座学生对不同国家企业的文化差异、职位的基本工作状况、以及影响发展因素有了更加清晰而全面的认识。同时,侯老师建议大家在综合考虑社会需求及家庭情况的同时,做好做全求职前的相关准备工作,将充分认知自我与探索职业环境相结合,不忘初心,孜孜以求,以寻找到心仪并且适合自己的工作。
本次指导课给予即将步入职场的学生以深刻启迪,有利于学生更加客观理性地认识岗位需求、熟悉职业环境,最终走出一条出属于自己的职业发展道路。(张祺)