首页 > 学院概况

学院概况

发布时间: 2015-04-10

 日语专业始建于1964年,是大连外国语大学历史最悠久的专业,被评为辽宁省本科示范专业,教育部特色专业。经过50余年几代人的不懈努力,日本语学院在教学、科研、师资队伍建设、办学规模、人才培养模式、国际交流等方面都取得了跨越式的发展。

 

“规模磅礴扬四海”——日本本土之外世界最大的日语教育教学机构

 目前在校生数近3000人,研究生数近270人。据日本国际交流基金统计显示,大连外国语大学日本语学院是日本本土之外世界最大的日语教育教学机构。

“名师荟萃育英才”——专业教师及日籍专家人数全国最多

 日本语学院拥有一支结构合理、治学态度严谨、学术水平较高、教学经验丰富的师资队伍。任课教师均有在日本留学或任教的经历。学院现有享受国务院津贴者1人,省级教学名师2人;省级学科带头人1人,省级青年骨干教师2人;辽宁省百千万人才工程之千人层次3人。

 

“中日交流筑桥梁”——友好交流学校及赴日交流学生数最多

 日本语学院十分重视国际交流,不断拓宽国际化办学渠道, 友好交流学校及赴日交流学生数最多。迄今已与日本东京外国语大学、御茶水女子大学、早稻田大学、立命馆大学、明治大学、同志社大学等49所大学建立了校际交流关系,交流院校遍布日本列岛,仅东京圈地区就有友好交流院校19所。近10年,每届均有30%以上的学生在读期间通过公派、2+2、3+1+2、3+1、4+2、3+0.5+2等联合培养模式赴日访问、交流、留学。

 

“课程特色展风采”——供学生选择的精品课程资源最丰富

 日本语学院目前拥有国家级精品共享课一门(日语翻译),省级精品资源开放课两门(日语翻译,日本概况),省级精品课程四门(基础日语、日语翻译、日语视听、高级日语),日语翻译教学团队为省级优秀教学团队。

 

“知名学府受青睐”——毕业生考入日本大学名校数量最多

 每年有大批毕业生通过校内外多种渠道考入日本东京大学、京都大学、庆应大学、早稻田大学等国立大学和名牌私立大学,约占赴日留学学生总数的50%以上。

“丰富奖励助学子”——国内外社会奖学金数量最多

 日本语学院还为学生提供了形式多样、获奖面较广、金额较大的多种日方奖学金,为学生们较好完成学业提供了帮助。每年有百人以上获得资助。如:“中岛和平财团奖学金”、“关原奖学金” 、“富山县 •辽宁省友好纪念奖学金” 、“小金桥奖学金”、“三菱商事奖学金”、“霞山会奖学金”、“住友化学奖学金”、“D4奖学金” 等。

 

“桃李芬芳美名扬”——毕业生活跃的领域广,影响力大,美誉度高

 “较强的语言运用能力”是日本语学院创建以来一直保持的“强项”,学生在国家、省市级各类的日语教学比赛中屡拔头筹。各类毕业生均以“口语能力强,综合素质高”而受到社会的普遍好评。多年来,我院毕业生的就业率始终保持在97%以上,毕业生活跃在我国外交、外事、日语教育以及外资企业等诸多领域,社会声誉极佳。