首页 > 本科生

日本语学院学生综合素质考核办法

发布时间 2013-10-18 14:57:37

 

为了促进学生德、智、体、美全面发展,激励学生积极向上、刻苦学习、团结合作、拼搏进取,努力成为中国特色社会主义合格的建设者和可靠接班人,根据《普通高等学校学生管理规定》、《大连外国语学院学生综合素质考核办法》,结合日本语学院实际,制定本办法。
第一章 综合素质考核的内容
第一条学生综合素质考核包括思想品德、学习、体育、集体活动和社会工作等内容。考核采用百分制:政治思想道德法纪方面占10%,学习占75%,体育占5%,集体活动和社会工作方面占10%。其中政治思想道德法纪方面起评分为10分,集体活动和社会工作方面起评分0分。学习方面基础分计算公式是:期末考试各科成绩(以第一次考试成绩为准)之和除以考试科数乘以75%。体育为体育课成绩乘以5%。
第二条 政治思想道德法纪方面
1.政治思想
(1)具有坚定正确的政治信念,热爱祖国,自觉维护祖国尊严和荣誉,拥护党的领导和社会主义制度;认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,政治上积极要求进步,具有正确的世界观、人生观和价值观。
(2)关心国内外时事,积极参加政治学习和党、团学习活动,德育课或形势教育课表现突出。
(3)拾金不昧;举报坏人坏事;见义勇为,保护或抢救人民生命财产和国家财产者,视情奖励。
2.道德素养
(1)讲文明,讲礼貌;尊老爱幼,尊敬师长;待人和气,团结同学,主动关心和帮助他人;服饰整洁,讲究卫生;男女交往,举止得体。
(2)诚实守信,忠诚老实,不做损人利己、损害集体的事,敢于同不文明言行作斗争,不讲粗话,脏话,不恶语伤人。
(3)自觉爱护国家、集体财产和校园环境,保护公共设施,不损害公物,不随地吐痰、不乱写乱画,不浪费水、电、粮食,勤俭节约,不奢侈浪费。
3.遵纪守法
(1)自觉遵守国家法律和学校的各项规章制度,尤其是自觉遵守教学楼、图书馆、公寓楼等有关规定,在涉外活动中不做有损国格、校誉、人格的事。
(2)自觉维护公共秩序,服从和支持管理人员的管理,不影响他人的正常学习和休息;科学文明上网,不在互联网上阅览或传播反动、淫秽等不良信息,不从事网络违法犯罪活动。
(3)按时按规定参加的各项活动,服从和完成组织布置的任务;不旷课、不旷操、不旷宿、不迟到、不早退;不在集会上说笑、打闹、看书看报等。
4.综合评定
教师、班主任、辅导员、院(系)领导对学生思想、政治、道德、法纪等品行表现的评分。
第三条 学习方面
1.各科成绩以百分制计算。采用五级分制的学科折算成百分制的方法是:优为95分,良为85分,中为75分,及格为60分,不及格为59分以下。
2.抄袭他人作业或学术成果,扣1—3分;情节严重者,扣3—5分。
3.在期末考核总成绩中,各科成绩全部良好以上者奖1分;成绩不及格者,每科扣1分。
4.参加学校组织的市级以上统考、测试、学习竞赛取得获奖名次者,在期末总成绩中,第一名:国家级以上奖4分,省级以上奖3分,市级以上奖2分,集体项目减半。第二名至最后一名的奖分,市级以上递减0.5分,集体项目递减半。
5.在省级以上报刊发表学术论文奖1.5分,市级以上奖1分,发表其他作品,视情况奖励,最高不超过1分。
6.发表其他作品,视情况奖励,最高不超过1分。
第四条 体育方面
1.积极参加体育锻炼和活动,达到国家大学生体育锻炼标准。
2.心理调试能力强,心理无障碍,善于与同学交往。
3.参加(院)系、校、市、省、国家级体育比赛获奖者,分别奖0.1—2分。 
第五条 集体活动和社会工作方面
1.各级团委、学生会、团支部、班委会、民管会及寝室长等学生干部工作尽职尽责,工作成绩突出。
2.关心集体,热爱集体,集体荣誉感强,积极参加各项集体活动并为集体争得荣誉。
3.积极参加社会实践、青年志愿者、社会公益劳动和学雷锋活动。
4.有良好的生活习惯,不吸烟,不饮酒,讲究公共和个人卫生,个人床铺整洁,教室或寝室值日工作好。
5.骨干表率作用突出,能帮助同学解决思想、学习与生活问题,在同学中享有较高的威信。
6.为学校、院(系)建设提出合理化建议并被采用者,奖1—2分。
7.积极履行公民献血义务,奖2—3分。
8.个人、寝室或班级获校级以上荣誉称号者,奖0.5—1分。
9.代表班级、年级或院(系)参加各级各类比赛并取得名次者。
10.在校报、《学生工作》、《日之韵》上发表文章每篇分别加0.2分。
第六条 有下列行为之一者,在学期末综合素质考核总成绩中予以扣分。
1.旷课、旷早晚自习。
2.值日工作完成不好、大扫除时分担区清扫不合格。
3.不按时或无故不参加活动者。
4.不遵守学校的各项规章制度,尤其是违反教学楼、图书馆、公寓楼等有关规定,不尊重老师或学校工作人员者。
5. 抄袭他人作业或学术成果者。
6、寝室扣分:寝室卫生检查平均分60分以下的寝室。
7.打击报复同学或讽刺挖苦学生干部者扣1—2分。
8.弄虚作假、欺骗组织或拨弄是非、破坏团结者扣1—2分。
9.因违纪受到通报批评者扣2分,受到警告处分者扣4分,受到严重警告处分者扣6分,受到记过处分者扣8分,受到留校察看处分者扣10分。
10、以下情况在期末总评中扣0.1-3分并给与相应处分直至开除学籍。
(1)政治思想信念不坚定,抵触党的领导和社会主义制度,抵触马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;有损祖国尊严和荣誉。
(2)不文明,不礼貌;不能尊老爱幼,不能尊敬师长;破坏集体团结同学;不讲卫生;男女交往不得体。
(3)不能诚实守信,损人利己,损害集体;讲粗话,脏话,恶语伤人。
(4)损害国家、集体财物破坏校园环境,公共设施,损害公物,随地吐痰,乱写乱画,浪费水、电、粮食,奢侈浪费等不文明行为。
(5)在涉外活动中做有损国格、校誉、人格的事。
(6)不遵守护公共秩序,不服从管理人员的管理,影响他人的正常学习和休息;在互联网上阅览或传播反动、淫秽等不良信息,从事网络违法犯罪活动。
(7)在集会上说笑、打闹、看书看报等。
(8)生活习惯差,公共场所吸烟,酗酒,不讲卫生。
第二章 综合素质考核办法
第七条 各科成绩的考核,以《大连外国语大学学生成绩登记表》记载的成绩为准,其他方面的考核以日常发生的事实为准。
第八条 每个班级设置综合素质考核记录本,每学期进行一次小结,小结情况在班级予以公布,学期末由学生本人填写《学生综合素质考核记分表》,由由本人签字。 
第九条 学期初,以综合素质考核计分标准为依据,以年级为单位,以得分多少为序排列名次,并在年级张榜公示一周,征求意见。在无异议的情况下,即作为学期综合素质考核成绩和奖学金评定根据。《学生综合素质考核记分表》必须保存到学生毕业。
第十条 在学生进入毕业年级时,以各学期的考核成绩计算出学制内综合素质考核总成绩,作为毕业推荐和各项评选的依据。
 
第十一条学制、学期总结得分相同按下列顺序决定名次。查小分的顺序为学习、政治思想道德法纪、集体活动和社会工作、体育。
第三章 附    则
第十二条 综合素质考核成绩是学生在校期间德智体美等全面发展情况的客观反映。学期综合素质考核成绩,是奖学金评定的依据;学年综合素质考核成绩,是学生先进集体和先进个人评选的依据;学制内综合素质考核总评成绩,是就业推荐的依据。
第十三条 学生出现本办法未作明确规定但又应予奖分或扣分的情形时,可参照本办法相近的条款进行考核。
第十四条 本办法由日本语学院负责解释。
第十五条 本办法公布之日起实施。